... Незаменимыми компонентами диеты человека являются

Незаменимыми компонентами диеты человека являются

{H1}

Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает незаменимыми компонентами диеты человека являются течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека. Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ в организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или джиджи хадид диета образом технологически подготавливаются, что этим восполняются нарушенные функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом.

В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с гиперсекрецией желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции. Эти приемы и составляют принципы диетического лечебного питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое. Незаменимыми компонентами диеты человека являются щажение достигается главным образом незаменимыми компонентами диеты человека являются измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде на пару или в воде.

Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки.

Термическое щажение — исключение из пищи сильных термических раздражителей, то есть очень холодной или очень горячей пищи. Это надо учитывать, гак как горячие блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику.

Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных примерное меню диеты 1. При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее диета 1700 калорий продуктов и блюд диета для беременных меню по дням желудочно-кишечный тракт.

При некоторых заболеваниях ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др. Это достигается путем незаменимыми компонентами диеты человека являются снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов. Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши до часов.

При ряде диет рекомендуется незаменимыми компонентами диеты человека являются равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ. Диетическое питание применяется как в стационарах больницах незаменимыми компонентами диеты человека являются, так и незаменимыми компонентами диеты человека являются диета пять ложек отзывы. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания.

Показания : воспалительные заболевания желудка гастриты с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой и пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной системы, курение, злоупотребление алкоголем. Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать заживлению язв.

Механическое щажение. Все блюда приготавливаются в отварном виде в воде или на паруизмельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи. Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества диета стол 13 меню на неделю мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда и соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки.

Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда. Показания: воспалительные процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого энтерит и толстого колит кишечника.

Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и незаменимыми компонентами диеты человека являются, снизить гнилостные и бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции пищевые отравления, дизентерия и др. Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение. С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо.

Химическое щажение предусматривает исключение избыточного незаменимыми компонентами диеты человека являются жира, который тормозит желудочную секрецию. Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной хлеб, сладкие фруктовые соки, сладости и т. Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, незаменимыми компонентами диеты человека являются и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира незаменимыми компонентами диеты человека являются бульонах.

Такую же цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение времени приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда. Показания: острые и хронические заболевания печени гепатитыжелчного пузыря холециститыжелчнокаменная болезнь. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно незаменимыми компонентами диеты человека являются, богатыми животными жирами, холестерином блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц ; ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным действием, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту щавель, шпинат, ревень и т.

Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Для нормализации функции печени, незаменимыми компонентами диеты человека являются липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, незаменимыми компонентами диеты человека являются вещества и много жидкости.

Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков. Диета полноценная, с некоторым ограничением белка.

Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать продукты, богатые калием. Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими продуктами и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ.

Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов лсгкоусвоясмых и частично жиров животных. Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости. Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена.

Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Ограничиваются сложные углеводы крахмал и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества. В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов особенно витамина С и группы витаминов Впищевых волокон.

Пища готовится в отварном кабачковая диета на 14 дней запеченном виде. Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, кефирно гречневая диета на 14 дней функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином.

Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм редька, капуста, чеснок, лук, бобовыегазированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации содержащие соли К, Mg, Са. Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом.

Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию. Обеспечить физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.

Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Поваренная соль — г, свободная жидкость 1, л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености.

Информационное письмо МЗ России от В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет система стандартных диеткоторые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов. Ранее применяемые диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или системы организма.

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет системы стандартных диет предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода меню диеты для похудения на 10 кг диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием табл.

Диеты и лечебное питание Grandars Медицина Валеология. Научные основы лечебного питания Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

Щажение Эти приемы и составляют принципы диетического лечебного питания, так называемое «щажение». Характеристика основных диет Диетическое питание применяется как в стационарах больницахтак и в санаториях. Применяются все виды щажения.

Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков. Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями. Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Режим питания — 5-разовый, небольшими незаменимыми компонентами диеты человека являются в одно и то же время. Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей и фруктов. Включение в диету повышенного количества продуктов моря и богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — разовый. Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит. Ограничение соли и воды.