... Механически щадящая диета

Механически щадящая диета

{H1}

Механическое щажение обеспечивается за счет выбора механически щадящая диета пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. В щадящей диете с протертой пищей в ассортимент блюд включают творог пресный, сыр неострый и нежирный, протертый; супы протертые из сборных овощей кроме щей и борщасупы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или диета кати миримановой меню макаронами; овощи отварные протертые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, механически щадящая диета, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протертыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный.

Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, дают в теплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты фото людей похудевших на диете дюкана непротертой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Каши, супы, овощные блюда после отваривания не протирают; яйцо, йогурт, допускается употребление отварных мяса и рыбы куском, фрукты и ягоды сладких сортов в даются очищенными без тепловой обработки, овощных салатов на растительном масле, некоторых видов сладостей зефир, пастила, сухое печенье, вафли.

Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, не измельчают, дают в теплом виде раз в день. Даже в период ремиссии исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копченые продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать кислотообразование.

Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве.

Вредным является длительное свыше минут использование жевательной резинки. Щадящее действие на функцию печени механически щадящая диета желчевыделительной системы достигается посредством исключения продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и механически щадящая диета масла, трудно перевариваемые тугоплавкие жиры, являющихся сильными стимуляторами желчевыделения.

Питание должно быть обогащено липотропными продуктами творог, отварное мясо и рыба нежирных сортов, блюда из гречневой и овсяной круп, растительное маслоулучшающими обменные процессы в кето диета для веганов клетках. Энергетическая ценность и содержание основных пищевых веществ соответствует возрастным механически щадящая диета пациента.

Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не 5 дневная диета отзывы, дается в теплом виде раз в сутки. Рекомендуют: супы вегетарианские из различных овощей или молочные; молочные каши; отварные макароны, вермишель; молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр, сметану в механически щадящая диетаяйца вареные или в виде парового омлета; нежирные сорта мяса и рыбы, рубленные или куском, отварные, механически щадящая диета или запеченные; овощи отварные и в сыром виде; спелые сладкие фрукты и ягоды, различные соки; кондитерские диета протасова соль мед, варенье, пастила, зефир, мармелад, сухое печенье ; хлеб пшеничный подсушенный, масло сливочное и растительное в блюдах.

Барановский, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета. Мечникова, г. Назаренко, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Северо-Западного государственного медицинского университета.

Лечебное питание при любом заболевании — это прежде всего питание больного человека, обеспечивающее его физиологические потребности механически щадящая диета пищевых веществах, и одновременно метод лечения питанием из специально подобранных и приготовленных механически щадящая диета, воздействующих на механизмы развития заболевания.

Поэтому большинство диет, особенно механически щадящая диета длительно, содержит физиологическую норму всех пищевых веществ, то есть при этом соблюдаются основные принципы рационального питания.

Более того, при ряде заболеваний, особенно органов пищеварения, возникает повышенная потребность в некоторых пищевых веществах белках, витаминах, кальции, калии, фосфоре, железе. Дефицит питательных веществ в организме больного человека возникает вследствие плохой всасываемости и повышенных потерь этих веществ.

Физиологически неполноценные диеты назначаются только в случаях резкого нарушения деятельности органов пищеварения на короткий срок острый панкреатит, гастроэнтероколит, желудочно-кишечное кровотечение и т.

Лечебное питание — обязательный метод комплексного механически щадящая диета. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие лечебные средства. Во механически щадящая диета случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни. Иногда лечебное питание механически щадящая диета быть единственным методом лечения например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ или одним из основных методов, например при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете и ожирении.

Основанием для выбора вида диетического питания являются определение механически щадящая диета и механизмов развития болезни, состояние пищеварения и обмена веществ у данного больного человека.

Диеты оказывают лечебное действие путем изменения качественного состава диетического рациона набора продуктов, соотношений между пищевыми веществами в пределах колебаний физиологических норм, включения продуктов, обладающих лечебным воздействием и характера кулинарной обработки механически щадящая диета степени измельчения, тепловой обработки — обжаривания, запекания, отваривания в воде или приготовления на пару. В зависимости от характера заболевания изменяется и режим питания.

Таким образом, выбор диет — серьезное и ответственное мероприятие, которое квалифицированно может выполнить только врач. Самолечение и увлечение так называемыми модными диетами представляют опасность для здоровья, особенно больного человека. Очень важно оценить функциональное состояние органов пищеварения. Следовательно, необходимо провести соответствующие исследования. Большинство болезней органов пищеварения отличаются хроническим течением на протяжении многих месяцев и лет. Поэтому лечебное питание невозможно без активного участия больного и его родственников в выполнении диетических предписаний, без их убежденности в значении диеты и без разумного подчинения.

В связи с этим необходимо приобрести определенные знания и навыки по составу диет, хранению пищевых продуктов и методам их кулинарной обработки. При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы: выбор продуктов, особенности их химического состава, количественные пропорции продуктов и пищевых веществ, соблюдение условий и сроков хранения продуктов и блюд, способы кулинарной механически щадящая диета продуктов, применение поваренной соли и вкусовых веществ, степень механического щажения, ритм приема пищи, калорийность рациона и т.

Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — функциональными расстройствами пищеварения.

Обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Основа лечебного питания — это научно обоснованное рациональное питание здорового человека, выражением которого являются физиологические нормы питания в зависимости механически щадящая диета пола, возраста, профессии, климатических условий, физиологического состояния беременные, кормящие женщины.

Средние величины потребности механически щадящая диета в пищевых веществах могут изменяться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболеваниях.

Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сбалансированности пищевых веществ в рационе. Таким образом, для больного человека возможна разбалансировка обычного рациона путем механически щадящая диета или увеличения отдельных веществ.

Течение многих заболеваний пищеварительных органов сопровождается дефицитом некоторых витаминов и минеральных солей в организме больного человека, в связи с чем возрастает суточная потребность в. Почти при всех болезнях отмечается дефицит аскорбиновой кислоты и тиамина витамина В1.

Дефицит указанных пищевых веществ устраняется или уменьшается путем использования в пищевом рационе пищевых продуктов, богатых теми или иными витаминами и минеральными солями.

Учет физиологических и биохимических законов, определяющих усвоение пищи у больного человека. Необходимо учитывать все этапы усвоения пищи: в желудочно- кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе их питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обмена из организма.

Хотите больше новой механически щадящая диета по вопросам диетологии? Оформите подписку на механически щадящая диета журнал «Практическая диетология»!

В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями организма больного ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, выбором режима питания на основе данных, полученных при исследовании больного, а именно:. При местном действии пища влияет на органы чувств зрение, обоняние, вкус и непосредственно на желудочно-кишечный тракт.

Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей ванилина, корицы, зелени, лимонной кислоты и др. Изменения механических, химических и температурных свойств пищи вызывают значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки варка, тушение, жаренье и т.

Большое значение имеет качественный состав пищи, особенно количество в ней веществ, переваривание которых происходит как в тонкой, так и в толстой кишке клетчатки, клеточных оболочек и соединительной ткани.

При необходимости выраженного механического щажения органов пищеварения суточный рацион разделяется на 5—6, а иногда даже на 8 приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда оказывают меньшее механическое действие и быстрее эвакуируются из желудка, чем блюда более твердой консистенции и компактные.

Наибольшим механическим воздействием обладают механически щадящая диета блюда, сваренное куском мясо, рецепты для безуглеводной диеты меньшей степени — блюда, запеченные в духовом шкафу, и наименьшим диета дюкана атака сколько дней отваренные в воде и приготовленные на пару.

Источником соединительной ткани являются фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы, поэтому в диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде механически щадящая диета приготовления из него фарша, а кожа у рыбы и птицы снята.

Клеточные оболочки составляют остов растительных продуктов — овощей, фруктов и злаков. Особенно много их в наружной части злаков отруби, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницыбобовых, пшене. Из овощей наиболее богаты механически щадящая диета оболочками свекла, морковь, зеленый горошек. В диетах с механическим щажением продукты, богатые лечебная диета меню на неделю оболочками, исключаются или ограничиваются и даются в вареном и протертом виде.

Механически щадящая диета действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи — это экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т. Химические раздражители являются мощными стимуляторами секреции пищеварительных желез и желчи. Некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие жареное мясо, копченые и соленые продукты или слабое паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей.

Температурное действие пищи возникает при ее механически щадящая диета со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека. Холодные блюда, принятые натощак, усиливают перистальтику кишечника. Изменяя температуру блюд, количество в них химических и механических раздражителей, можно существенно влиять на секрецию пищеварительных ферментов, моторную функцию желудка и кишечника.

Общее действие механически щадящая диета определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям механически щадящая диета состояния нервной и эндокринной системы, а затем всех органов и систем механически щадящая диета.

Характер и интенсивность этих воздействий зависят от состава пищи и механически щадящая диета кулинарной обработки. Качественный состав диеты, режим питания, скорость переваривания и всасывания пищевых веществ механически щадящая диета существенно изменять химический состав крови в период пищеварения.

Наиболее существенным и длительно действующим механизмом диетического лечения является влияние качественно и количественно различного питания на процессы обмена веществ во всех органах и тканях. Использование в питании принципов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы.

В зависимости от тяжести болезни оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Так, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью может применяться механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка. В лечебном питании следует также учитывать продолжительность диеты, особенно щадящей.

Надо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект. Например, продолжительная щадящая диета при поносах механически щадящая диета привести к запорам.

Поэтому щажение сочетают с тренировками: постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Конечно, это проводится под контролем состояния больного.

Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету. При клиническом эффекте диетического лечения больного переводят на «непротертую» диету без механического щажения.

Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них контрастные дни, например с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ клетчатки и т.

Кроме таких нагрузочных дней применяют противоположно направленные разгрузочные. Нагрузочные дни способствуют толчкообразной стимуляции функции и являются пробой на функциональную выносливость. Цель разгрузочных дней — кратковременно облегчить функции органов и систем, механически щадящая диета выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ, например механически щадящая диета счет разгрузочных фруктовых диет при болезнях печени.

Учет химического состава и кулинарной обработки пищи и индивидуальных особенностей питания. В большинстве диет учитываются содержание пищевых веществ и способы кулинарной обработки. Следует подчеркнуть значение физиологической механически щадящая диета длительных диет, лечебное действие которых должно быть основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработке.

Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны применяться на протяжении по возможности непродолжительного времени при острых заболеваниях или обострении механически щадящая диета, главным образом в больницах.

При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря ряда пищевых механически щадящая диета.