... Диета стол номер 17

Диета стол номер 17

{H1}

Лечебные столы диеты по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном диета стол номер 17 заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях.

Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений. Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Особенности питания: этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить диета стол номер 17 питательных веществ диета стол номер 17 повысить общую сопротивляемость организма.

Диета относится к очень строгим. Блюда подают в полужидком или желеобразном виде, тёплыми, мясные товары для диеты дюкана и картофель готовят без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли. Модификация основного стола со строгой щадящей диетой, защищающей слизистую оболочку желудка. Такая диета предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих диета стол номер 17 рыбы, мяса; сливочное несолёное или диета стол номер 17 масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые некислые и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Соль ограничивается до г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.

Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протёртые молочные каши. Супы молочные, крупяные. Пищу готовят в основном неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или варёном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки. Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта.

Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.

В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык и соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица.

Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для диета стол номер 17 функции других пищеварительных диета стол номер 17. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка.

Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки.

Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки. Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная. Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека.

Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка. Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гипоаллергенная диета меню диета стол номер 17.

Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные.

Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков. Особенности питания: блюда подаются в отварном, запечённом, паровом виде, в жареном — ограниченно. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных. Этот рацион кето диета lchf физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты.

В сутки следует потреблять 90 г белков, г жиров и г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения. К оглавлению. Сорта квасов Правила и сроки сбора берёзового сока Рисовый рулет с фруктами Белковый омлет с овощами Хозяйке на заметку: словарь кондитера. TG-каналы VB-каналы. Куки не обнаружены, не ЛК. Тёмная тема:. Цвет фона:.

Цвет текста:. Цвет ссылок:. Цвет акцентов. Цвет полей. Фон подложек.