... Диета рациональное питание

Диета рациональное питание

{H1}

Правильно организованное и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ диета лорак отзывы организме и тем активно воздействовать на течение болезни. При назначении диетического питания исходным пунктом является рационально построенный режим питания здорового человека, который изменяется качественно и количественно соответственно заболеванию органа или целой системы органов.

Диетическими мероприятиями или совсем устраняются из питания определенные пищевые вещества, или таким образом технологически подготавливаются, что этим восполняются диета рациональное питание функции. Например, при сахарном диабете, когда изменяется нарушение усвоения углеводов, временно или совсем устраняют из пиши простые сахара, ограничивают включение продуктов, богатых крахмалом.

В некоторых случаях заменяют простые сахара на сахарозаменители. При гастритах с диета рациональное питание желудочного сока из пищевого рациона исключают пищевые вещества, которые являются сильными раздражителями желудочно-кишечной секреции.

Эти приемы и составляют принципы диетического лечебного питания, так называемое «щажение». Различают три вида щажения: механическое, химическое, термическое.

Механическое щажение достигается главным образом путем измельчения пиши, а также соответствующим способом тепловой обработки — измельчение пищи в вареном виде на пару или в воде. Химическое щажение достигается путем исключения или ограничения тех пищевых веществ, которые еще больше могут нарушить функции больного органа, а также за счет изменения способа кулинарной обработки. Термическое диета рациональное питание — исключение из пищи сильных термических раздражителей, то есть очень холодной или очень горячей пищи.

Это надо учитывать, гак как диета при повышенном креатинине и мочевине блюда обладают сокогонным действием и ослабляют моторику желудка, холодные — снижают секрецию желудка, усиливают моторику.

Термическое щажение применяется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях. При назначении той или иной диеты необходимо учитывать общее воздействие продуктов и блюд на желудочно-кишечный тракт. При некоторых гречневая диета при псориазе отзывы ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь и др.

Это достигается путем резкого снижения энергетической ценности рациона и содержания пищевых веществ, отягощающих работу больных органов. Очень большое значение в диетическом питании имеет режим питания. Увеличивается разовость питания до пяти. Соответственно уменьшаются промежутки между приемами пиши до часов.

При ряде диет рекомендуется более равномерное распределение калорийности по приемам пищи. Важное значение имеет ассортимент блюд, кулинарная обработка пиши, которая улучшает вкусовые качества диетических блюд и обеспечивает все виды шажения, сохраняет биологическую ценность рациона и оптимальную усвояемость пищевых веществ.

Диета 4в питание применяется как в стационарах больницахтак и в санаториях. В нашей стране применяют групповую номерную систему назначения лечебного питания. Показания : воспалительные заболевания желудка гастриты с нарушением секреторной и моторной функций, язва желудка и перстной кишки. Причинами этих заболеваний являются систематическое нарушение режима питания, употребление в течение длительного периода очень острой диета рациональное питание пряной пиши, очень горячей или холодной пищи, плохое пережевывание, еда всухомятку, расстройство нервной диета рациональное питание, курение, злоупотребление алкоголем.

Цель назначения. Нормализовать секреторную и моторную функции желудка, стимулировать процесс восстановления слизистой и способствовать диета рациональное питание язв. Механическое щажение.

Все блюда приготавливаются в отварном виде в воде или на пару диета рациональное питание, измельчение, протертые блюда, мясо употребляют без сухожилий, хрящей, рыбу и птицу — без кожи. Химическое щажение. При диете исключаются экстрактивные вещества крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, все кислые блюда чем вредна диета дюкана соленые, квашеные продукты, все виды пряностей, кроме укропа и зелени петрушки.

Не рекомендуется использовать крепкий чай, кофе, жареные блюда. Показания: рисовая диета 40 дней отзывы процессы слизистой оболочки желудка, гастриты с пониженной секрецией желудочного сока, хронические воспалительные заболевания тонкого энтерит и толстого колит кишечника.

Стимулировать секреторную функцию желудка, нормализовать моторную функцию желудка и кишечника, переход на кето диету гнилостные диета на 10 дней бродильные процессы в желудочно- кишечном тракте.

Частой причиной заболевания кишечника являются кишечные инфекции пищевые отравления, дизентерия и др. Общая характеристика. Диета полноценная. Применяется умеренное механическое, химическое и термическое щажение. С целью механического щажения рекомендуются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. Возможно использовать жареные блюда с предварительным отвариванием. Использование панировки недопустимо. Диета рациональное питание щажение предусматривает исключение избыточного количества жира, который тормозит желудочную секрецию.

Исключаются блюда трудноперевариваемые, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, усиливающие брожение цельное молоко, капуста белокочанная, ржаной диета рациональное питание, сладкие фруктовые соки, сладости и диета рациональное питание. Для возбуждения желудочной секреции используются экстрактивные вещества мясных, рыбных и грибных бульонов, но они должны быть вторичными, так как необходимо уменьшить содержание жира в бульонах.

Такую диета плисецкой цель преследует соблюдение режима питания, особенно четкое соблюдение диета рациональное питание приема пиши для выработки условного пищевого рефлекса. Значение имеют и условия приема пищи, сервировка стола, органолептические показатели пиши. Имеет значение и правильное составление меню, особенно обеда — включение закуски и горячего блюда.

Показания: диета рациональное питание и хронические заболевания печени гепатитыжелчного пузыря холециститыжелчнокаменная болезнь. Способствовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвращению образования камней.

Наиболее частыми причинами этих заболеваний являются инфекции желчевыводящих путей и нарушение принципов рационального питания: переедание, особенно продуктами, богатыми животными жирами, холестерином блюда и гастрономические изделия из жареного мяса, субпродуктов, гуся, утки, яиц ; ограничение в рационе белка, растительных масел, овощей, обладающих желчегонным диета для любителей сладкого, богатых пищевыми волокнами зерновых продуктов; злоупотребления солью, овощами-солениями, овощами, содержащими щавелевую кислоту щавель, шпинат, ревень и т.

Диета полноценная, но с ограничением тугоплавких жиров, включение в рацион повышенного количества липотропных веществ. Исключаются также продукты, богатые экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктами окисления жиров. Диета рациональное питание нормализации функции печени, кроме липотропных веществ, необходимо включить клетчатку, пектиновые вещества и много жидкости. Щажение пораженного органа и выведение из организма лишней жидкости и азотистых шлаков.

Диета полноценная, с некоторым ограничением белка. Снижено содержание жидкости в рационе, все блюда готовят без соли, г соли выдают больному на руки, исключают блюда, богатые экстрактивными веществами, продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами. В пищевой рацион необходимо включать диета рациональное питание, богатые калием. Показания: ожирение как основное заболевание либо сопутствующее другим болезням.

Основные причины ожирения — гиподинамия, избыточное питание, редкие, но обильные приемы пиши, злоупотребление жирными гастрономическими диета рациональное питание и мучными кондитерскими изделиями, сладостями, специями. Нормализовать массу тела, способствовать восстановлению обмена веществ. Диета неполноценная. Ограничение калорийности за счет углеводов лсгкоусвоясмых и частично жиров животных.

Исключение из диеты возбуждающих аппетит продуктов и блюд, кондитерских изделий и сладостей, ограничение соленой пиши и жидкости. Показания: способствовать нормализации углеводного обмена, предупреждение нарушения жирового обмена. Диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения.

Ограничиваются сложные углеводы крахмал и продукты, отягощающие работу печени, содержащие холестерин, экстрактивные вещества. В пищевом рационе увеличивают содержание липотропных веществ, витаминов особенно витамина С и группы витаминов Впищевых волокон.

Пища готовится в отварном и запеченном виде. Показания: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз. Способствовать восстановлению нарушенного кровообращения, нормализации функции печени, почек, замедлению прогрессирования атеросклероза.

Диета исключает вещества, возбуждающие ЦНС и сердечно-сосудистую, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные, грибные бульоны, острые блюда, копчености, продукты, богатые холестерином. Ограничивают овощи, вызывающие метеоризм редька, капуста, чеснок, лук, бобовыегазированные напитки. Рекомендуются продукты преимущественно щелочной ориентации содержащие соли К, Mg, Са.

Диета обогащается пищевыми волокнами, витаминами С, Р, Е, каротинами, йодом. Показания: различные заболевания, не требующие применения специальных диет, а также переходная диета в период выздоровления от специального лечебного питания к рациональному питанию. Обеспечить физиологические потребности в диета рациональное питание веществах и энергии. Диета физиологически полноценная, богатая биологически ценными веществами: незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами.

Поваренная соль — г, свободная диета рациональное питание 1, л. Исключают трудноперевариваемые продукты и блюда, острые блюда и пряности, копчености. Информационное письмо МЗ России от В нем сказано, что в ЛПУ вводится новая номенклатура диет система стандартных диеткоторые отличаются друг от друга по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору пищевых продуктов.

Ранее применяемые диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при диета майская отзывы заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со диета рациональное питание органов или системы организма.

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой номенклатуры диет системы стандартных диет предусматривает возможность применения в этих учреждениях индивидуального подхода к диетотерапии конкретного больного с конкретным заболеванием табл.

Диеты и лечебное питание Grandars Медицина Валеология. Научные основы лечебного питания Правильно диета рациональное питание и построенное на современных научных основах рациональное и диетическое питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, сохранение здоровья и трудоспособности человека.

Щажение Эти диета рациональное питание и составляют принципы диетического лечебного питания, так называемое «щажение». Характеристика основных диет Диетическое питание применяется как в стационарах больницахтак и в санаториях.

Применяются все виды щажения. Термическое щажение. Не рекомендуется использование очень горячих и холодных блюд и напитков. Режим питания — 5-разовый, с небольшими перерывами и малыми порциями.

Режим питания — 5-разовый, допускается 4-разовый. Режим питания — 5-разовый, небольшими порциями в одно и то же время. Рекомендуется больше включать молочных продуктов, овощей диета рациональное питание фруктов. Включение в диету повышенного количества продуктов моря диета рациональное питание богатых пищевыми волокнами.

Режим питания — разовый. Для сладких блюд используются сахарозаменители — ксилит и сорбит. Ограничение соли и воды.