... Диета при болезни крона

Диета при болезни крона

{H1}

Один из самых популярных вопросов, которые пациент с ВЗК задает врачу-гастроэнтерологу на приеме: «Какую диету я должен соблюдать? В чем же дело? Неужели врачи до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе диетотерапии при болезни Крона и язвенном колите? Это действительно. Разработанные еще в е годы прошлого столетия академиком М. Певзнером номерные диеты в свое время стали большим прорывом, однако в настоящее время требуют пересмотра. Ограничение и исключение ряда продуктов, неполноценность «четвертого стола», и что особенно важно!

А между тем вопрос питания при ВЗК очень важен. Нет сомнений, что пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, оказывает влияние на развитие заболевания. Диета дюкана закрепление разрешенные продукты заболеваемости язвенным колитом и болезнью Крона по всему миру позволил предположить, что в развитии ВЗК не последнюю роль сыграл так называемый «западный тип питания».

До сих пор нет полного представления о том, как именно такой тип питания влияет на организм, однако некоторые механизмы хорошо изучены. Например, доказано влияние насыщенных жиров на количество так называемых toll-like рецепторов 2 и 4 типов TLR-2 и TLR Эти рецепторы расположены на иммунных клетках макрофагах кишечника и отвечают за передачу сигналов от бактерий кишечной микрофлоры. Употребление в пищу жареной пищи, диета при болезни крона насыщенные жиры, может стимулировать TLR и вызывать развитие воспаления в эпителии кишечника.

Полиненасыщенные жирные кислоты, напротив, снижают экспрессию синтез TLR и оказывают обратное действие. Пища, богатая жирами, увеличивает кишечную проницаемость Ley Диета при болезни крона. Сахароза оказывает схожий диета при атопическом дерматите у взрослых меню на кишечную проницаемость Kamada N.

Пищевые волокна, короткоцепочечные жирные кислоты расщепляются бактериями кишечника до бутиратов, которые являются важным источником энергии для клеток кишечного эпителия Engel M. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в пище например, аргинин и глутаминснижают кишечную диета при болезни крона, а также увеличивают синтез муцина слизи, обладающего защитным действием в отношении кишечной слизистой. И, наконец, не стоит недооценивать влияние компонентов пищи на состав кишечной микробиоты, которая, несомненно, является ключевым звеном в развитии ВЗК.

Опубликованные в году рекомендации Европейского общества энтерального и парентерального питания ESPEN по диетотерапии при ВЗК представили информацию о влиянии питания на риск развития заболеваний:. ESPEN также дает рекомендацию о продлении грудного вскармливания у детей как минимум до 6 месяцев, так как согласно данным рандомизированных клинических исследований и мета-анализов это снижает риск развития язвенного колита и болезни Крона в дальнейшем.

Пациенты с язвенным колитом и болезнью Крона диета при болезни крона связывают ухудшение состояния усиление симптомов или обострение после периода ремиссии с употреблением той и иной пищи. В году французские авторы опубликовали результаты опроса пациентов с ВЗК о влиянии питания на течение заболевания:. При достигнутой ремиссии заболевания не только клинической, но и эндоскопической с полным заживлением слизистой кишечника пища никак не влияет на возникновение обострения. В то диета при болезни крона время некоторые симптомы вздутие живота, послабление стула, тошнота на фоне ремиссии могут быть обусловлены характером питания, а также являться признаком непереносимости отдельных продуктов.

А ведь именно клинические исследования в настоящее время лежат в основе доказательства эффективности или неэффективности того или иного метода лечения, в том числе и диеты. Наиболее весомыми в доказательной медицине являются рандомизированные клинические исследования в диета при болезни крона пациенты имеют одинаковую возможность получить исследуемый или контрольный препарат препарат сравнения или плацебосистематические обзоры и мета-анализы клинических исследований суммарный анализ исследований по определенной проблеме.

Конечно, существуют и другие типы исследований, однако их результаты нельзя рассматривать как руководство к действию. В частности, опубликовано достаточно много опросов пациентов с ВЗК относительно хорошо или плохо переносимых ими продуктов.

Еще в году группа американских исследователей под руководством Адама Коэна Cohen A. Йогурт и рис чаще всего были связаны с уменьшением выраженности симптомов заболевания, в то время как огромный перечень продуктов овощи, бобовые, семечки, орехи, молоко, алкоголь, жареная пища и т.

Авторы приходят к выводу, что большой перечень плохо переносимых продуктов может свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, то есть улучшение или ухудшение кишечных симптомов вовсе не говорит об уменьшении или увеличении активности воспаления. Клинических исследований по диетотерапии ВЗК немного, однако это не снижает их ценности.

Рассмотрим основные диетыкоторые предлагаются пациентам с язвенным колитом и болезнью Крона. Аббревиатура FODMAP обозначает группу ферментируемых F углеводов — олиго- Oди- D и моносахаридов Mа также полиолов P ; английское слово «low» означает, что указанное в данной диете количество углеводов должно быть уменьшено либо углеводы полностью исключаются из рациона.

Диета на неделю минус 7 кг углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, обладают высокой осмотической активностью и активно расщепляются бактериями кишечника. В результате образуется большое количество газов, благодаря осмотической активности может развиваться послабление что входит в меню диеты малышевой, боль в животе, урчание.

Недостаточная активность лактазы фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу часто встречается у взрослых людей. Кроме того, активность лактазы может снижаться при синдроме избыточного бактериального роста СИБРрезекциях кишечника и т.

Фруктоза в большом количестве содержится в меде, фруктах, кукурузном сиропе. Всасывание диета при болезни крона зависит от наличия глюкозы, поэтому продукты, в которых соотношение фруктозы к глюкозе составляетдостаточно хорошо усваиваются. Продукты, в которых количество фруктозы значительно больше, чем глюкозы яблоки, манго, груши, вишня, артишок и др.

Фруктаны являются углеводами, содержащимися в таких продуктах как пшеница, лук, чеснок и т. Они не всасываются в кишечнике. Галактаны тоже относятся к углеводам, которые практически не всасываются в кишечнике из-за отсутствия необходимого фермента. Они встречаются в бобах, красной фасоли и чечевице. Полиолы содержатся в некоторых овощах и фруктах, грибах, а также в подсластителях ксилит, сорбит и др. Суть диеты low fodmap — исключение продуктов с высоким содержанием указанных веществ из рациона оценка эффективности проводится в течение 1, месяцев, хотя обычно эффект наступает раньше.

Традиционно такую диету рекомендовали пациентам со вздутием живота, синдромом раздраженного кишечника, однако в дальнейшем проводилась оценка и при ВЗК. Одно из немногих рандомизированных исследований влияния диеты с исключением фруктоолигосахаридов было выполнено с участием пациентов с болезнью Крона в активной стадии. К сожалению, не было получено достоверных различий в достижении ремиссии или клинического ответа по сравнению с эффектом плацебо.

Мета-анализ как наиболее достоверный вид клинической оценки эффективностипроведенный Ян Чжаном Zhan Y. Таким образом, можно рекомендовать эту диету в том числе с модификациями при наличии индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов больным ВЗК в ремиссии, у которых вздутие живота, эпизодические боли в животе, тошнота. Естественно, после исключения осложнений и обострения заболевания. СУД разработал и предложил американский педиатр Сидней Валентин Хаас еще в году для больных целиакией.

Значительно позже диета приобрела популярность среди пациентов с язвенным колитом благодаря книге биохимика Элейн Готтшелл Elaine Gottschall «Разрывая порочный круг: здоровье кишечника через диету». Эта диета основана на предположении, что некоторые углеводы дисахариды и полисахариды при недостаточном переваривании и всасывании вызывают в кишечнике рост условно-патогенных бактерий. В результате качественный и количественный состав кишечной микробиоты меняется, а воспалительный процесс в слизистой кишки продолжается.

Из диеты исключаются сложные углеводы содержащиеся в основном в зерновых злаках, картофеле и ограничиваются такие простые углеводы как глюкоза, фруктоза и галактоза.

Диета требует строгого соблюдения, однако для большинства пациентов оказывается достаточно сложно соблюдать продолжительное время. Имеющиеся на год сведения об эффективности СУД при ВЗК ограничены описанием порядка 60 клинических случаев, а также 5 исследованиями с крайне небольшим количеством больных без контрольной группы плацебо. Открыть таблицу исследований эффективности СУД.

Несмотря на то, что в целом многие пациенты отмечали улучшение,продолжая получать основную терапию, ряд больных был вынужден отказаться от диеты, так как придерживаться ее оказалось довольно трудно. К тому же, многие больные начали терять массу тела. Следует признать результаты исследований СУД обнадеживающими, однако для рекомендации ее пациентам с обострением ВЗК требуются более масштабные исследования.

Voegtlinкоторый в своей работе описал основные принципы палео диеты. В англоязычной диета при болезни крона можно встретить модификацию палеодиеты — autoimmune protocol, аутоиммунный протокол. Палеодиета основана на предположительном древнем питании людей во время палеолита исторического периода, завершившегося примерно 10 тыс. Современная палеолитическая диета — это вполне доступные нам продукты: рыба, мясо, домашняя птица, овощи, фрукты, корневища и орехи.

Из рациона исключаются:. Эта диета является еще более сложной для соблюдения для соблюдения, чем вышеперечисленныеа ограничение большого перечня полезных продуктов может вызывать дефицит питательных веществ.

Имеющиеся исследования в отношении эффективности палеодиеты и аутоиммунного протокола при язвенном колите и болезни Крона ограничены. В году опубликованы результаты единственной работы по изучению влияния аутоиммунного протокола на активность ВЗК у 15! Эндоскопическое исследование показало, гербалайф диета на неделю в ряде случаев у соблюдавших диету и получавших терапию в том числе биологическую уменьшилась выраженность симптомов и снизилась активность воспаления.

Авторы считают, что для подтверждения эффективности этой диеты нужно проведение контролируемых исследований. Как уже было дюкан диета этапы, на развитие ВЗК влияет пища, которую ест пациент. Несомненно, важнейшую роль играют углеводыкоторые служат питательным субстратом для бактерий кишечника в том числе условно-патогенных. Рацион состоит из постного мяса, птицы, рыбы, яиц, некоторых фруктов и овощей, муки, орехов и бобовых, ограниченного количества выдержанных с активными ферментами сыров, свежего йогурта, кефира, меда и т.

Пребиотики представлены в виде растворимых волокон, содержащих инулин — бананы, овес, молотый корень цикория и льняная мука. Авторы противовоспалительной диета при болезни крона опубликовали в результаты исследования, согласно которому:.

У остальных наблюдалось снижение эндоскопической активности ВЗК — как болезни Крона, так и язвенного колита. По мнению ученых эта диета может влиять на активность ВЗК, диета при болезни крона требуются контролируемые исследования. Предложенная в начале х гг. К ним относят животный жир, глютен, мальтодекстрины, эмульгаторы, сахар в большом количестве и т. Данная диета в сочетании с частичным энтеральным питанием эффективна в лечении болезни Крона у детей и подростков.

В году диета при болезни крона результаты исследования этой диеты у больных с тяжелой болезнью Крона и потерей ответа на диета при болезни крона терапию диета при болезни крона обнадеживающими результатами.

Поэтому у пациента а иногда и у врача возникает закономерный вопрос — как же тогда питаться диета при болезни крона фазу обострения язвенного колита или болезни Крона?

Вопрос сложный, однозначного ответа на него не существует. Невозможно диета при болезни крона абсолютно неправильно всем диета при болезни крона с ВЗК давать одни и те же рекомендации. Выбор системы питания, несомненно, зависит от диагноза заболевания, локализации воспаления в желудочно-кишечном тракте, тяжести диета при болезни крона болезни, наличия осложнений и сопутствующих патологий поджелудочной диета при болезни крона, желчных путей и т.

Так, пациент с легким течением болезни Крона без осложнений и язвенным колитом, ограниченным поражением например, легкий язвенный проктит или эрозивное поражение участка толстой кишки при болезни Крона может меню питьевой диеты на неделю рационального питания без диета при болезни крона ограничений.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным, протирать еду до состояния пюре не. Конечно, вреда от такой кулинарной обработки не будет, однако качество жизни пациентов значимо страдает. Врач-специалист, проанализировав на приеме жалобы лабораторные изменения и оценив сопутствующую патологию, может дать рекомендации по ограничению тех или иных продуктов.

Так, например, при непереносимости молочного сахара лактозы ограничивают или исключают из рациона молоко и продукты на его основе. При сопутствующем поражении поджелудочной железы панкреатит в фазе обострения рекомендуется ограничить суточного потребления жиров.

При обострении ВЗК средней тяжести врач может рекомендовать щадящую пищу для желудочно-кишечного тракта: приготовление на пару, протирание или измельчение продуктов и блюд жесткой или плотной консистенции как это предложено в противовоспалительном варианте диеты. При этом вовсе не обязательно исключать из рациона все фрукты и овощи.