... Диета по аюрведе тест

Диета по аюрведе тест

{H1}

В сё чаще люди задумываются о значении питания в своей жизни и о том, в чём же суть самой пищи. Пища, как и тело, — инструмент нашего существования в материальном мире, однако, разные люди воспринимают её значение по-разному, описывая разными определениями: для кого-то пища — средство жизни, для кого-то — удовольствие, или же необходимая потребность, диета по аюрведе тест, удовлетворённость, сытость, безопасность, для кого-то — страсть, источник наслаждения, развлечение, пагубная привычка и даже способ самовыражения.

Современный человек эгоцентрично строит отношение к пище исходя из того, что она даёт ему, но для понимания её истинного значения сначала нужно вспомнить, что же есть наше тело.

Физическое тело живого существа называется «Стхула Шарира», это грубое тело, состоящее из пяти Первоэлементов Эфира, Воздуха, Огня, Воды и Земли и своей плотностью и формой позволяющее находиться и получать опыт в материальном мире. Диета по аюрведе тест, при зачатии вселяясь в будущее тело, оживляет его, накапливает опыт и при смерти покидает его, как изношенную куклу, устремляясь к следующему перевоплощению, к трансформации. За процесс преобразования в мироустройстве отвечает Агни — божественный огонь.

Считается, что в момент смерти возникает вспышка Агни, и оставленное безжизненное тело также трансформируется, вновь распадаясь на Первоэлементы. Агни как божественное проявление принимает в жертву всё диета по аюрведе тест исключения существующее в мироздании: божествам всегда стремятся подносить самое ценное, что имеется, и Атма также преподносит самое дорогое — свое тело, инструмент, благодаря которому она смогла накопить опыт своего воплощения в этом мире.

Агни существует во множестве проявлений, как извне, так и внутри нас, из которых выделяются четыре основных: привычный нам огонь — диета по аюрведе тест от горения костра, свечи и других субстанций, огонь небесный — молнии, огонь скрытый — внутренний огонь металлов, минералов блеск золота и огонь телесный — присутствующий в человеческом теле и обеспечивающий переваривание пищи и метаболизм.

И так же как момент смерти отождествляется со священной ягьей, так и употребление пищи является нашим подношением Богу, священному огню, теплящемуся внутри нашей грубой телесной оболочки, и насколько достойным будет наше подношение ему, наш прасад, таким будет и ответный дар, ведь наше тело — не что иное, как результат преобразования пищи силой Агни. Итак, мы разобрались, что пищеварение — это ягья, и пища — наше подношение.

Творец Диета по аюрведе тест снабжает все живые существа всем для них необходимым, и также пищей, необходимой каждому. Однако человек, выйдя за рамки гармонии с природой, утерял данное ему знание о том, чем ему положено питаться, чтобы поддерживать тело в балансе — диета по аюрведе тест состоянии, позволяющем активно действовать и не болеть весь отведённый для него срок.

Чтобы помочь найти путь к покинутой гармонии, человеку была дана Аюрведа — «Знание о жизни»наука, повествующая о том, как правильно жить в физическом теле, чем заниматься и как питаться. Аюрведическое знание базируется на «Тридоша» — концепции о трёх основных меню диеты при заболевании щитовидной железы Стхула-Шариры физического тела : Вата-доше ветер, воздухПитта-доше желчь, огонь и Капха-доше слизь, земля.

Сотворяемые пятью первоэлементами, Диета по аюрведе тест формируют человеческое тело и обеспечивают его физиологические процессы: Вата отвечает за движения, ритмы, дыхание, Питта— за пищеварение, температуру и метаболизм, а Капха— за объём, структуру и связывание тела воедино.

В телах разных людей Доши имеют разные соотношения между собой, и их сочетания с преобладанием одной, двух из них или равновесие всех трёх рождают индивидуальные конституциональные особенности каждого отдельного человека. Пракрити, индивидуальная конституция, диктует человеку надлежащие правила поведения и питания, чтобы поддерживать баланс Дош, данных ему от природы. Пройдите тест и определите свою конституцию. При неправильных действиях, жирный пост на кето диете своей природе, вредящих телу и окружению, несоответствующих божественному закону, одна или несколько Дош в теле человека выходят из своего равновесного состояния и вызывают патологические процессы и болезни.

Чтобы не нарушать хрупкий баланс и приводить Доши в здоровое состояние, нужно следовать определённым предписаниям Аюрведы по распорядку дня диета по аюрведе тест приёму пищи, подходящей для конкретного типа конституции. Люди, у которых в Пракрити преобладает Вата-доша, должны следовать диете, балансирующей Вату и поддерживающей Питту и Капху; у которых преобладает Питта — диете, балансирующей Питту и поддерживающей Вату и Капху, и у которых преобладает Капха-Доша, должны следовать диете, балансирующей Капху и поддерживающей Вату и Питту.

Смешанные типы Вата-Питта, Вата-Капха и Питта-Капха должны учитывать и балансировать обе преобладающие Доши, поддерживая ту, что в меньшинстве. Аюрведические писания делятся исчерпывающими знаниями о том, как, что, когда и сколько нужно есть, чтобы поддерживать здоровье человека. Фундаментальным аюрведическим принципам рекомендовано следовать всем, вне зависимости от конституциональной принадлежности, религии, традиций и сложившихся устоев и привычек.

Пища принесёт пользу только при правильном и полном её усвоении, что зависит не только от качества и диета при миоме меню продуктов, но и от их количества, времени приёма, погодных условий, окружения, психического и душевного состояния. Пища должна быть: достаточной, чистой, диета по аюрведе тест, влажной или маслянистой, легкой, приятной, привычной, сбалансированной и полезной.

Пища в достаточном количестве Недоедание скудное питание или голод очень ослабляет организм, приводя к заболеваниям Вата-типа; переедание же выводит все Доши из равновесия, приводя к образованию Амы не до конца переваренной пищи и токсиновзабивающей пищеварительный тракт и каналы и нарушающей все последующие процессы пищеварения и тканевого метаболизма, что ведёт к болезням.

Заболевания, приобретённые из-за недоедания, лечатся легко, а приобретённые из-за переедания — тяжело. Оптимальным количеством твёрдой пищи считается объём, помещающийся в двух Анджали одна Анджали — две ладони, сложенные вместе в форме чаши. Оптимальное количество питья — не более чем для утоления жажды.

Не стоит есть досыта, до полного заполнения и чувства тяжести. Желудок стоит наполнять на две четверти твёрдой пищей, на одну четверть — жидкостью диета по аюрведе тест смачивания и разбавления веществи оставшуюся четверть оставить пустой, для свободной циркуляции Вайу — воздуха, раздувающего и поддерживающего Агни — огонь пищеварения.

Пищу следует готовить в чистом месте, в хорошем расположении духа и с чистыми мыслями, она должна состоять из лучших продуктов, несущих в себе благостную энергию. Лучшие продукты, из которых, согласно Аюрведическим писаниям, стоит строить свой ежедневный рацион: злаки высшие зерновые — пшеница, рис, ячменьбобовые, молоко, топлёное масло, мёд, спелые фрукты и овощи, растущие над землёй, — эти продукты дают много положительной энергии и поддерживают здоровье.

Злаки диета по аюрведе тест основой рациона в питании человека. Основные диета по аюрведе тест Аюрведы гласят, что стоит отвергнуть пищу, которая в своём составе не содержит высших зерновых. Высшими зерновыми считаются рис, пшеница и диета по аюрведе тест, низшие же — просо, гречка и им подобные — не считаются подходящей основой для рациона. Лучше всего есть злаки в виде каш из цельного или дроблёного зерна, хуже всего — в виде мучных изделий, которые допускается употреблять лишь изредка, например по праздникам.

Мучные изделия из белой рафинированной муки являются несбалансированными и забивают телесные каналы, препятствуя свободному движению Ваты, тем самым вызывая её дисбалансы. Бобовые стоят на втором месте по важности после злаков: они диета по аюрведе тест ценным источником белков.

Наилучшим из бобовых считается маш грин-грэм, мунг-далтак как он при переваривании образует меньше газов, чем другие диета по аюрведе тест, кето диета польза и вред самым минимально воздействуя на Вата-дошу. Наихудшим из бобовых считается урад-дал чёрный маш. Для предупреждения газообразования при переваривании бобовых их нужно готовить, обязательно добавляя кумин зиру и асафетиду смолу ферулы вонючейи употреблять с маслом.

Молоко следует пить парным, сразу после дойки: в этом случае, при правильном употреблении, оно принесёт неизмеримую пользу организму. Остывшее после дойки молоко становится тяжёлым и слизеобразующим, и для употребления его следует сделать «подобным парному» — три раза подогреть и семь раз перелить из сосуда в другой, облегчая его свойства, и пить с подходящими специями — корицей, куркумой, кардамоном, шафраном, мускатом и другими.

Остывшее после приготовления молоко вновь греть. Молоко, выпитое холодным, очень сильно увеличивает Капху, приводя к скоплению слизи. Молоко категорически нельзя сочетать с солью это также относится к подсоленным молочным кашам и соусам и с кислым вкусом, с рыбой, мясом, грибами, со свежими фруктами, особенно с бананами, с любыми тыквенными дыни, тыквы, кабачки, огурцы, арбузыа также со свежей зеленью и зелеными листовыми овощами, с любыми проростками, с машем грин-грэм, мунг-далс изделиями из теста хлеб, выпечка и прочеесо жмыхом кунжута или льняного семени и с маслами из нихс коричневым сахаром он имеет кислый вкусс алкоголем и с любыми кисломолочными продуктами.

Молоко, выпитое непосредственно перед сном, согласно Аюрведическим текстам, укорачивает жизнь. Молоко, которое начало подкисать, но ещё не стало простоквашей, выводит все три Доши из равновесия. Лекарства, имеющие кислый вкус например, Трипхалатакже не должны запиваться молоком. Длительное употребление молока с несовместимыми продуктами приведёт к накопительному эффекту, выливающемуся в такие болезни, как анемия, поражения кожи псориаз и другиелихорадка и мальабсорбция.

Также для ежедневного употребления может быть полезна такра пахта — обезжиренное прокисшее молоко, улучшающее работу всего пищеварительного тракта. Кисломолочные продукты дадхи лечебная диета 1 меню на неделю йогурт, кефир, творог, сыр и другие — не следует употреблять регулярно, а тем более ежедневно, а также на ночь и в летний горячий сезон, так как они обладают разогревающим действием.

Кисломолочные продукты, подвергшиеся термообработке включая также выпечку на них, творог, полученный диета по аюрведе тест и другоене рекомендуется употреблять. Топлёное масло гхи считается лучшим из масляных субстанций, оно улучшает пищеварение и метаболизм, интеллект, память и разум, увеличивает продолжительность жизни, продлевает молодость, сдерживая старение. Вопреки расхожим заблуждениям, гхи не является горячим — оно обладает охлаждающими свойствами.

На топлёном масле безопасно готовить — тушить и даже жарить, однако, жареная пища не считается в Аюрведе здоровой. Гхи диета на две недели отзывы должно употребляться в равных пропорциях с мёдом, а также не стоит долго хранить его в медных сосудах. Свежие фрукты диета по аюрведе тест употребляться до еды, либо в отдельный приём. Дыня является исключением: её можно есть только отдельно от любой другой диета по аюрведе тест, включая фрукты однако для её усвоения можно приправлять её чёрным перцем.

Свежие плоды, как правило, полезнее диета по аюрведе тест, банановая диета на неделю исключением винограда: изюм считается более ценным. Овощи не должны полностью составлять рацион, а считаются добавкой к крупам.

Их следует употреблять в основном приготовленными, так как в сыром виде они тяжело усваиваются. Диета по аюрведе тест положительно влияет на всасывание и усвоение питательных веществ; его полезно есть как после еды, так и натощак со стаканом слегка теплой воды в этом случае он будет способствовать похудению.

Полезный для зимнего и весеннего диета по аюрведе тест, мёд категорически нельзя употреблять летом в жару и осенью в «бабье лето», при лихорадке и температуре, в бане, парной, сауне и при дисбалансах Питты: при нагревании в мёде образуются альдегиды, являющиеся канцерогенами.

Аюрведические тексты прямо утверждают, что гретый мед убивает человека. Меньше энергии содержат овощи, растущие под диета по аюрведе тест, и грибы. Грибы являются очень тяжёлой для переваривания пищей и выводят все Доши из равновесия. Грибы, выросшие на коровьем навозе, считаются приемлемыми для еды изредкавсе диета по аюрведе тест же считаются нечистыми и не рекомендуются для употребления человеком.

Нечистой, не рекомендованной для построения рациона является пища, содержащая траву, волосы, песок, пыль; приготовленная из продуктов, угнетающих диета по аюрведе тест и разум яйца, рыба, мясоа также диета по аюрведе тест если после приготовления прошло более двух часовзалежавшаяся засохшая, заплесневелаяпрокисшая, ферментированная, забродившая, консервированная, содержащая вкусовые усилители. Рыба в Аюрведе считается самым нечистым продуктом, так как живёт в реках и океанах, куда стекаются воды, несущие всю грязь земли.

Употребление рыбы и морепродуктов в пищу является одной из главных причин аллергии и кожных заболеваний. Мясо также не рекомендуется употреблять, и оно не является необходимым в рационе. Хотя Аюрведа как точная внерелигиозная медицинская наука описывает его питательные качества и допускает его употребление без вреда для физического здоровья, при этом она предупреждает, что такие продукты насилия, как плоть убиенных, несут в себе энергетику и все эмоции, испытываемые животными в момент их смерти, питая и наполняя тело употребляющего их человека страхом, ужасом, безысходностью, болью и энергией смерти, что не только не способствует, но и останавливает духовное развитие.

Поедание мяса является нарушением Ахимсы, фундаментального принципа ненасилия, и может быть оправдано, согласно Диета по аюрведе тест Самхите, только в случае, если стоит вопрос выживания и кроме него абсолютно нечего. Яйца также не являются необходимыми в рационе: хотя они являются питательными и укрепляют репродуктивную систему организма, их белки очень тяжелы для усвоения, а желтки сильно нагружают печень.

Аюрведические шастры относят яйца к мясной пище: без греха можно употреблять только неоплодотворенные — не несущие в себе зародыша жизни. Сыр также считается тамасичным продуктом, так как в нём происходит процесс гниения, и не рекомендован для частого употребления в идеале — и вовсе исключить его из рациона. Сыр и творог являются очень тяжёлыми продуктами и сложно усваиваются, вызывая обструкцию каналов и избыток Капхи.

Также любые кисломолочные продукты, включая простоквашу, кефир, творог и сыр, при нагревании образуют очень трудно усваиваемые формы белка и становятся очень горячими по своим качествам, принося избытки Питты и Капхи, что может обострять кровотечения и вызывать тяжелые кожные заболевания.

Пища должна быть приготовлена не ранее, чем за два часа до её употребления; тёплая, но не разогретая повторно и не слишком горячая. Пища должна быть сочная и содержащая растительные или сливочные масла. Сухая еда без масел способствует застоям, ощущению тяжести и закупорке каналов. Однако слишком жидкая пища также не приветствуется, так как она ослабляет Агни. Тяжесть или лёгкость пищи диета по аюрведе тест это способность организма усвоить её. Порция пищи не должна состоять только из тяжёлых для пищеварения продуктов таких, как творог, сыр, грибы, семена и орехи, сырая пища и проростки.

Тяжёлую пищу можно есть только до половины чувства насыщения, диета по аюрведе тест — чуть. Вкус, запах, цвет и консистенция пищи должны быть приятными и не вызывающими отторжения. Если вкус пищи кажется неприятным, или после основной порции не чувствуется полное удовлетворение, то она как минимум не принесёт пользы телу, более того — навредит. Привычная пища, на которой человек вскормлен и вырос, считается наилучшей для него, даже если её состав и комбинации не являются полезными для здоровья.

Редкая, слишком разнообразная, диковинная, не соответствующая сезону и местности пища может вызывать расстройства пищеварения. Пища за один приём должна содержать все шесть вкусов: сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий, с преобладанием сладкого. Вкусы, состоящие из разных сочетаний первоэлементов, напрямую влияют на Доши и ткани тела, оказывая воздействие на их образование и выведение, а также на метаболизм, работу органов и ума.

Фрукты и сырая пища должны употребляться в начале трапезы. Начинать приём пищи следует с тяжёлых, жирных, охлаждающих продуктов сладкого вкуса, в середине приёма желательны соленые и кислые вкусы, а в завершении — лёгкие и согревающие продукты острого, горького и вяжущего вкуса. Данную последовательность легко понять на примере приготовления пищи: сначала в котёл кладут самое тяжёлое, грубое и требующее долгой варки, а дальнейшие ингредиенты добавляют в порядке увеличения лёгкости и быстроты приготовления.

Пища должна подходить человеку, соответствуя его индивидуальной конституции Пракритиучитывая возможные имеющиеся отклонения и дисбалансы Викритизаболевания, физическое и умственное состояние, силу пищеварительного огня, время суток например, кунжут и его масло нельзя употреблять после пяти часов вечера, кисломолочные продукты — на ночь и так далеепогоду мёд и разогревающие продукты нельзя употреблять в жару, охлаждающие мороженое, кокос — в мороз, увлажняющие молоко — в диета по аюрведе тест период и так далеесезон и пору года летом должна тушеная капуста диета дюкана сладкая, влажная пища, зимой — острая, кислая и горячая, ранней весной — острая и сухая и так далее — в противоположность качествам сезонавозраст например, в пожилом возрасте у людей преобладает Вата-доша, в среднем — Питта-доша, в юности — Капха-доша, и питание должно их балансировать.