... Диета для нормализации обмена веществ

Диета для нормализации обмена веществ

{H1}

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ЖКТ — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. Лечебное питание будет диета дюкана стабилизация от поражённого отдела пищеварительного тракта, степени нарушения пищевого статуса, фазы заболевания.

О принципах диеты при патологии ЖКТ, нерекомендованных и разрешённых продуктах, питании при обострении заболеваний читайте в статье 1. Основная задача лечебной диеты — это своевременное восполнение дефицита незаменимых питательных веществ во время лечения больного, способствующее его скорейшему выздоровлению 4. Потребность в пище зависит от возраста, роста, массы тела, степени двигательной активности, а у больного человека — и от характера и особенностей течения заболевания и состояния организма.

Она повышена по сравнению с потребностью здорового человека, так как в организме из-за болезни могут наблюдаться нарушения в обмене веществ, изменения в тканях и органах 5. Диета не должна быть однообразной диета для нормализации обмена веществ снижать аппетит больного, должна вызывать чувство лёгкого насыщения.

Питаться следует регулярно. Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 4 часов. При 5-разовом питании вводится второй завтрак, а при 6-разовом — дополнительные завтрак и полдник. Энергетическая ценность дополнительных приёмов пищи обычно невысокая: больные получают фрукты, отвар шиповника, соки, овощные салаты и сухари из пшеничного хлеба 6.

При заболеваниях ЖКТ пища должна оказывать минимальное механическое воздействие на пищеварительный тракт. Механическое щажение достигается уменьшением объёма съеденного, исключением ограничением в рационе растительной клетчатки, сырых овощей и фруктов, круп.

Используется жидкая и кашицеобразная диета 1200 меню на неделю супы-пюре, диета дюкана отзывы похудевшихтогда как жареная из рациона исключается.

При механическом щажении из рациона исключают раздражающие слизистую оболочку продукты 2 :. Механическое щажение предусматривает также особый способ приготовления продуктов.

Блюда, приготовленные путём жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару без добавления поваренной соли 1, 2. Механическое диета для нормализации обмена веществ предусматривает уменьшение объёма каждого приема пищи.

Дают её дробными порциями, распределяя суточный рацион на 5—6 приёмов пищи и уменьшая промежутки. В диету добавляют мелко нарезанное мясо, птицу, рыбу котлеты, биточкипюре из овощей 1, 2. Химически щадящая диета предусматривает употребление продуктов, слабо влияющих на желудочную секрецию. Достигается подбором продуктов и использованием специальных кулинарных приёмов: исключают жарку, консервирование, пассерование овощи для блюд припускают, муку — подсушивают.

Пища подвергается мягкой кулинарной обработке. Предпочтение отдают слизистым супам, молочным продуктам, киселям, паровым омлетам. Иногда только лишь диеты для поддержания нормальной работы пищеварения. Так как все органы пищеварения работают диета для нормализации обмена веществ, нарушение в одном органе могут отразиться и на. Главный «координационный центр» пищеварения — двенадцатиперстная кишка. При поступлении туда пищевого комка печенью выделяется желчь, и начинают работать ферменты поджелудочной железы 7.

Чтобы помочь работе пищеварения, могут потребоваться ферментные препараты, если этому нет противопоказаний 7. Разрешённые и нерекомендованные продукты определяются в зависимости от заболевания органов желудочно-кишечного диета для нормализации обмена веществ. При неэрозивной форме ГЭРБ диета играет ведущую роль, а при других — является частью комплексного лечения. Ограничиваются сильные возбудители секреции желудка, раздражители его диета для диабетиков 2 типа рецепты оболочки, долго задерживающиеся в желудке, а также трудноперевариваемые продукты и блюда.

Лечебное питание должно быть дробным, с небольшими по объему порциями млно частым раз в сутки 7. Разрешаются: молочные продукты, блюда и гарниры из овощей и нежирных сортов мяса и птицы, молочные продукты, кисели и желе, яйца всмятку, слизистые протёртые супы. Диета обязательно обогащается пищевыми волокнами за счёт употребления хлеба грубого помола, фруктов кроме диета для нормализации обмена веществовощей баклажанов, тыквы, свёклы, моркови 8. Заболевание вне фазы обострения, без проявления симптомов, требует только соблюдения принципов рационального питания с регулярными приёмами пищи, достаточным потреблением белка, витаминов и других незаменимых питательных веществ 1, 8.

Большое значение имеют частые, дробные приемы пищи: при этом снижается кислотность желудочного содержимого, нормализуется диета для нормализации обмена веществ функция желудка, желчевыделение, функции поджелудочной железы и кишок.

Частые приёмы пищи способствуют уменьшению болей диета при желчекаменной болезни в период обострения рецепты других симптомов заболевания. Пищу отваривают в воде или на пару. Однако блюда используют непротёртые: мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, непротёртые овощи и плоды.

Для некоторых больных язвенной болезнью механически щадящая диета вообще не имеет значения в лечении, а главным в питании является частый дробный и регулярный приём привычной пищи.

Острые и хронические заболевания тонкой кишки энтериты и толстой колиты могут протекать самостоятельно, но часто имеют место сочетанные заболевания — энтероколиты.

При энтероколитах нарушаются секреторная, двигательная и всасывательная функции кишечника, ухудшается усвоение пищевых веществ. Для энтероколитов характерны усиление процессов брожения или гниения в кишках, частый жидкий или кашицеобразный стул со сменой поносов и запоров. Диета должна обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и способствовать восстановлению нарушенной функции кишечника. При преобладании диареи рекомендуются закрепляющие продукты слизистые супы, отвары из черники и черёмухи, какао на воде, зелёный чайпри запорах — послабляющие овощи, орехи, фрукты 1.

При заболеваниях диета для нормализации обмена веществ нередки неблагоприятные изменения состава микрофлоры дисбиозчто ведёт к образованию и всасыванию в кровь вредных соединений, нарушению переваривания белков и жиров, разрушению отдельных аминокислот и витаминов, ухудшению образования ряда веществ.

Кишечную микрофлору могут помочь нормализовать кисломолочные напитки 1. В период выраженного обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта применяется диета с механическим и химическим щажением 2. Разрешаются слизистые крупяные и овощные протёртые супы на воде, гомогенизированные отварные овощи без соли, протёртые каши на воде с небольшим количеством молока диета для нормализации обмена веществ. При большинстве желудочно-кишечных заболеваний щадящий вариант диеты назначается на дня, с последующим постепенным её расширением за счёт новых, всё менее и менее щадящих блюд и продуктов под контролем лечащего врача 9.

Главная Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ЖКТ — это важный фактор, а зачастую и основной компонент лечения. Основные принципы диеты диета для нормализации обмена веществ заболеваниях кишечника. Принципы диетотерапии при патологии ЖКТ таковы 2 :. Принцип сбалансированности рациона. Принцип механического щажения. При механическом диета для нормализации обмена веществ из протасовка диета меню исключают раздражающие слизистую оболочку продукты 2 : с грубой клетчаткой редьку, репу, редис, фасоль, отруби ; с жёсткой кожурой смородину, яблоки, виноград, крыжовник, незрелые ягоды и фрукты ; с соединительной тканью хрящи, жилистое мясо, кожу рыбы и птицы.

Диета для нормализации обмена веществ химического щажения. Из диета ким протасов отзывы исключают еду, вызывающую интенсивное отделение желудочного сока 1, 2 : пряности — хрен, перец, горчицу и другие; соусы — томатные, мясные, грибные; источники эфирных масел — чеснок, лук, редьку; экстрактивные вещества — крепкие мясные, куриные, рыбные бульоны; сваренные вкрутую яйца; сдобу, ржаной хлеб, выпечку на закваске.

Принцип термического щажения. Списки разрешённых и нерекомендованных продуктов. Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ. Исключаются 8 : солёная пища и пряности, мята, кислые соки, алкоголь: они стимулируют желудочную секрецию и вызывают расслабление нижнего пищеводного сфинктера; газированные безалкогольные напитки: увеличивают давление внутри желудка, обладают прямым повреждающим действием на слизистую пищевода; кофе и крепкий чёрный чай: провоцируют изжогу.

Диета при гастритах. Исключаются 8 : ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоёного теста, сдоба; крепкие бульоны, щи, окрошка; жирные и жилистые сорта мяса, утка, копчёности, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры; кукурузная крупа, бобовые; белокочанная капуста, редька, шпинат, огурцы, квашеные овощи, маринады; кислые фрукты, непротёртые сухофрукты.

Разрешаются 8 : вчерашний хлеб, сухой бисквит и печенье; супы и супы-пюре молочные, на овощном или курином бульоне; отварное мясо куском, паровые котлеты, нежирные виды рыбы без кожи; молоко, сливки, некислые творог или йогурт; каши, на молоке или воде, полувязкие гречневая, овсяная, рисовая ; непротёртые тыква и кабачки; в протёртом, варёном и печёном виде — сладкие ягоды и фрукты.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1. Диета при заболеваниях кишечника 1. Из диеты исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике 1 : цельное молоко; непротёртые продукты, богатые клетчаткой; жилистое мясо; высокобелковая, трудноперевариваемая пища. Советы по диета для нормализации обмена веществ при обострении заболеваний ЖКТ.