... Диет столы по номерам

Диет столы по номерам

{H1}

Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером и до сих пор является «золотым диет столы по номерам в диета любимая опыт болезней желудочно-кишечного тракта. Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет. Каждый номер стола по Певзнеру, от одного до пятнадцати, соответствует конкретным группам заболеваний. Некоторые из них имеют дополнительные категории и тогда эти варианты внутри одной диеты выделяются буквами.

Это связано со стадией или временем течения патологического процесса. К примеру, составляется рацион на период обострения, затихания или выздоровления. Отдельно можно выделить нулевые лечебные диеты, которые еще называют хирургическими, и разгрузочные схемы питания.

Перечислим по порядку диетические столы по Певзнеру. Расскажем подробнее о том, что представляет собой меню столов Диет столы по номерам и каковы особенности питания в каждом диет столы по номерам. Данная система предусматривает приёмов пищи в день и назначается на срок не менее месяцев. Есть нужно блюда в полужидком или желеобразном виде.

Также первые столы по Певзнеру основываются на том, что продукты употребляются исключительно в теплом виде. Следует отказаться от жарки и ограничить потребление соли. Питаться следует раз в день. В каждом типе питания, который предусматривают столы по Певзнеру, создана специальная таблица. Она показывает, какие пищевые компоненты можно включить, а от каких нужно отказаться. Во избежание негативных реакций со стороны органов диет столы по номерам системы из ежедневного рациона французская диета рецепты полностью исключить такие продукты:.

Разрешается вареная, тушёная, запечённая и измельчённая пища. Допускается обжаривание без корочки. Стоит отказаться от панировки. Продукты с высоким содержанием клетчатки протираются. Пища должна быть тёплой, не горячей и не холодной. Стол 3 по Певзнеру врачи прописывают пациентам с хроническими заболеваниями или расстройствами кишечника, сопровождающимися запорами. Диета с этим номером назначается на неограниченный срок. Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:.

Рецепты для диеты 3 по Певзнеру должны включать вареные, приготовленные на пару диет столы по номерам запечённые блюда. Овощи и фрукты диет столы по номерам есть в сыром или варёном виде. В меню можно включить сладости и холодные напитки.

Диету можно соблюдать несколько дней, пока не уйдёт острая симптоматика. Следует ограничить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ. Исключите пищу, стимулирующую секрецию органов пищеварения. Меню диеты 4 по Певзнеру включает жидкие, полужидкие, протёртые, варёные и приготовленные на пару блюда.

Система назначается при хроническом гепатите с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, остром гепатите и холецистите в период выздоровления. В первую очередь диета «Стол 5» по Певзнеру призвана снизить уровень риска последующего обострения, развития заболеваний и укрепить иммунитет.

Ее разрешалось соблюдать долгое время. Стол номер 5 по Певзнеру основан на том, что блюда должны подаваться в диет столы по номерам виде. Продукты мелко нарезают или шинкуют с помощью блендера. Задачей сбалансированного питания является снижения нагрузки на печень и обеспечение нормального функционирования желчевыводящей системы. Пищу отваривают или запекают после предварительной варки. Блюда подаются преимущественно в измельченном виде.

Калорийность рациона составляет от до ккал, так что голодать не придется. Желательно, чтобы в нем преимущество отдавалось белкам и углеводам, а объем жиров сводился к минимуму и те были растительного происхождения.

Мы подробно останавливались на диете «Стол 5» по Певзнеру, указывая вариант меню на неделю по дням. По мнению экспертов, все, кто открывал для себя данный вид питания, отмечали улучшение самочувствия и легкость во всем теле. При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, мочекаменная болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:. Стол 7 по Певзнеру назначается при остром нефрите в фазе выздоровления, хроническом нефрите вне обострения, нефропатии беременных.

Избежать повышенной функциональной нагрузки на почки можно благодаря включению диет столы по номерам рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:. Рацион практически не отличается от обычного питания. Стол 8 по Певзнеру подходит тем, кто диет столы по номерам ожирением как основным или сопутствующим заболеванием. Питаться следует дробно, раз в день. Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для как похудеть за неделю без диет здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых диет столы по номерам.

Уменьшение калорийности рациона происходит за счёт углеводов и в диет столы по номерам степени — жиров в основном животных при нормальном содержании белка.

Следует увеличить потребление пищевых волокон. Меню при диете 8 по Певзнеру включает жарку, тушение, запекание. От сахара нужно отказаться в пользу заменителя. Стол 9 по Певзнеру назначается при сахарном диабете лёгкой и средней степени, при толерантности к углеводам, подборе доз инсулина и диабете беременных. Диет столы по номерам по Певзнеру, предписанный при сахарном диабете, разрешает варку, запекание и приготовление на пару.

Жареную пищу можно употреблять ограниченно. Стол 10 по Певзнеру разработан диета дюкана чередование отзывы больных атеросклерозом с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, с повышенным холестерином крови, ишемической болезнью сердца диет столы по номерам артериальной гипертензией на фоне атеросклероза.

Прописывается при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов, при пониженной массе тела. При данном недуге лечебные столы по Певзнеру назначаются на срок от одного-двух месяцев и. Для стола 11 по Певзнеру характерна высокая энергетическая ценность с большим содержанием белков, диет столы по номерам веществ и витаминов.

Стол 12 по Певзнеру предназначен для пациентов с функциональными заболеваниями нервной системы. Питаться на этой диете следует раз в день. Приоритетные продукты — язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Пищу можно готовить диета на неделю минус 3 4 кг способом, кроме жарки. Стол 13 показан при острых инфекционных заболеваниях и, как правило, назначается на краткий срок — на несколько дней. Меню данной диеты столов Певзнера предполагает дробное питание — до раз в дней. Стол 14 по Певзнеру назначается пациентам с мочекаменной болезнью с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.

Обычно столы Певзнера подразумевают определенные рецепты для лечебного меню. Что касается пятнадцатого номера, он показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах.

Суточный рацион должен диета 9 стол меню на каждый день таблица 90 г белков, г жиров и г углеводов. Разрешается употребление практически всех продуктов, кроме жирной птицы и мяса, острых специй и соусов.

Азбука здоровья. Благотворительность Истории Происшествия Криминал В мире. Ты и он Секс Что думают мужчины Свадьба. Стиль жизни. Карьера Психология Дети Образование История успеха.

Персона Бизнес Мотивация. Политика конфиденциальности. Почтовая рассылка 0. Здесь ты найдешь самую полную информацию о диетах по Певзнеру. Содержание статьи. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Столы по Певзнеру: показания для диеты. Столы по Певзнеру назначают при лечении заболеваний, но соблюдение некоторых диет ведет к плавному похудению. Диета 1 по Певзнеру. Таблица продуктов для диеты 1 по Певзнеру. Как готовить пищу диет столы по номерам диете 1 по Певзнеру. Диета 1 по Певзнеру: меню на неделю. День 1. Завтрак: рисовая каша с мёдом, яйцо всмятку, йогурт 2-й завтрак: фруктовое пюре из груши и яблок Диет столы по номерам салат из моркови с черносливом, суп-пюре овощной Полдник: ягодный кисель Ужин: отварная говядина.

День 2. Завтрак: творожная запеканка 2-й завтрак: отвар шиповника и диетический хлебец Обед: паровые котлеты из индейки, гречка Полдник: тушёная цветная капуста Ужин: суп молочный с вермишелью, салат из яблок и весенняя диета меню. День 3. Завтрак: макароны с сыром 2-й завтрак: запечённые яблоки Диет столы по номерам овощной суп-пюре с брокколи Полдник: кисель Ужин: запечённый картофель и овощной салат.

День 4.