... Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

{H1}

Несмотря на то что сахарный диабет относится к неизлечимым патологиям эндокринной системы, правильно организованное питание позволяет обеспечить диабетику достаточно высокое качество жизни. Диабет, диагностированный по первому типу, является инсулинозависимым. У поджелудочной железы пациента отсутствует способность к выработке инсулина — диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю, отвечающего за транспортировку глюкозы в клетки и ткани организма.

Терапия болезни включает регулярные инъекции медицинского инсулина и специальное питание при диабете 1 типа. Лечебное питание при диабете по классификации профессора В. Задачей диетического рациона является нормализация углеводного и жирового обмена, и поддержание стабильного уровня гликемии. В зависимости от типа заболевания, различают два вида рациона «9-А» и «9-Б». Диета 9-Б базируется на подсчете ХЕ хлебных единицкоторые зависят от дозировки вводимого инсулина и его вида пролонгированного или короткого действия.

Инсулинонезависимым пациентам назначается 9 диета «А», являющаяся более строгой. Кроме контроля уровня сахара в крови, диета направлена на снижение массы тела, поскольку 2 тип диабета характеризуется ожирением. Кроме того, правильные продукты ограничивают диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю на поджелудочную железу, поддерживая ее функциональность. Критерии выбора продуктов для обеих разновидностей диабетического питания одинаковые:.

Основой питания при диабете выступают медленные углеводы овощи, крупы и белковая пища диетические сорта мяса, рыба и морепродукты, грибы, орехи. Для максимальной точности расчета продуктов ежедневного меню при СД сахарном диабете первого типа, используется величина ХЕ, равная диета для аутистов рецепты г хлеба отсюда название или 12 г углеводов.

Ежесуточно пациенту разрешается употреблять, в среднем, 24 хлебные единицы. Продукты допускается заменять по вкусу, но однократный прием пищи не должен превышать 8 ХЕ.

Для того чтобы без ущерба для здоровья переработать 1 хлебную единицу, диабетику необходимо от 1,5 до 2,5 ед. Точное количество зависит от стадии диабета, возраста и кето диета бжу активности больного. Самостоятельно подсчитывать ХЕ, необходимости диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю.

Существуют специально разработанные таблицы, согласно которым составляется меню диабетика. Кушать после укола следует через четверть часа, а второй раз — через диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю часа.

В случае введения лекарства перед ужином, к вечернему кефиру ряженке и т. Это поможет предупредить резкое снижение сахара гипогликемию во время сна.

Полисахариды сложные углеводы усваиваются медленно и не провоцируют «скачков» сахара. Кроме того, инсулинозависимые пациенты, менее пристально контролируют массу тела. Полисахаридами являются:. Что касается белковых продуктов, их употребление не оказывает большого влияния на уровень глюкозы в крови. Процесс глюконеогенеза образование глюкозы из аминокислот происходит медленно, не вызывая кардинального диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю состояния пациента.

Кроме того, многие аминокислоты, в которых нуждается организм, он не может синтезировать самостоятельно, а получает из белка. Однако не следует слишком ограничивать углеводную составляющую рациона. Низкоуглеводная диета допускается только в компенсированной стадии диабета и на определенный временной промежуток. В противном случае могут возникнуть осложнения сердечно-сосудистого характера вследствие переизбытка жировна почечный аппарат и гепатобилиарную систему из-за обилия белков в организме может развиться избыток мочевой кислоты.

Дефицит углеводов в питании приводит к торможению мозговой деятельности и снижению тонуса организма. Независимо от типа диабета, сахар в чистом виде — под запретом. Для больных диабетом допускается использование сахарозаменителей в ограниченном количестве. Наиболее распространенными являются:. Некоторые из подсластителей имеют ряд противопоказаний, поэтому требуют предварительной врачебной консультации. Поскольку, питание при диабете является основой терапии, необходимо четко разграничивать еду.

Готовить блюда допускается только из разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать, что в зависимости от кулинарной обработки гликемический индекс продуктов может изменяться. Патология первого типа контролируется при помощи уколов инсулина, но это не означает, что пациенту дозволено кушать абсолютно. Под абсолютный запрет попадают:.

Фрукты в меню подбираются по гликемическому индексу. При сахарном диабете не рекомендуются плоды, проиндексированные числом выше 60 инжир, виноград, папайя, карамболь, гуава.

Отдельную категорию составляют лимитированные ограниченные к употреблению продукты. Их основную часть составляет еда со средним гликемическим индексом от 30 до 70 единиц. К наиболее популярным относятся:. Жирные сорта рыбы осетр, палтус, мойва, скумбрия необходимы, как источник омега-3,6 жирных кислот.

Их присутствие в рационе также лимитировано. Как диета для похудения после 55 лет и в каком количестве можно есть перечисленные продукты, необходимо согласовать с лечащим эндокринологом. Поскольку, при диабете рацион базируется на клетчатке и белковых продуктах, меню должно включать овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда.

Диабетикам с 1 типом болезни крахмалистые углеводы разрешаются ежедневно. Ограничение заключается в количестве съеденной пищи. К таким продуктам относятся: картофель, злаковые и бобовые культуры. Рекомендуемыми крупами являются: ячка, перловка, гречка, пшеничка, овес. Бобовые культуры усваиваются без участия инсулина, содержат большое количество минеральных веществ. Больным диабетом рекомендуются бобово-овощные гарниры, супы из фасоли, гороха, чечевицы.

Из бобовых продуктов можно готовить салаты и паштеты. Молочная и кисломолочная продукция в диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю больного диабетом приветствуется. Выбор основывается на процентной жирности продуктов. Запрещается только творожная диета 1б меню и глазированные сырки. Содержание жира в продуктах допускается следующее:.

Яйца предпочтительнее употреблять в виде омлета или всмятку. Количество штук в неделю — 3—5. Особое место в меню занимают сладости и выпечка. Для больных диабетом выпускаются десерты без глюкозы. Их можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов. Выпечку лучше готовить самостоятельно по рецептам для диабетиков. Такие блюда основываются на использовании ржаной льняной, кукурузной муки, сахар в них заменяется фруктозой или стевиозидом.

Основное условие употребления — строгий лимит. Нельзя объедаться, даже диабетическими сладостями. Чтобы еда не была пресной, разрешается сдабривать блюда такими специями, как корица, душица орегановсе виды перцев, гвоздика. Источниками белка являются:. Орехи следует кушать дозированно, поскольку продукт имеет высокую энергетическую ценность, а также может вызывать обстипацию запор.

К рекомендованным растительным жирам относятся масла оливы, кукурузы, льна, подсолнечника. Количество сливочного масла в рационе следует максимально сократить.

Такое ограничение обусловлено диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю животного жира, ускорять всасывание глюкозы, а также откладываться в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Хлеб лучше употреблять цельнозерновой, ржаной.

Перед самостоятельным составлением диетического рациона необходимо получить консультацию специалиста. Готовый вариант меню лучше показать лечащему врачу. Оптимально разработать меню на неделю, чтобы не испытывать ежедневных затруднений с выбором продуктов. В разработанном примерном меню, блюда можно менять местами. Фруктово-овощные ингредиенты в питании также разрешается заменять аналогами, идентичными по ГИ и калорийности.

Для быстрого и качественного приготовления пищи, лучше всего приобрести мультиварку. Другие рецепты для диабетиков 1 типа:. Полезным овощным дополнением к меню больных диабетом является квашеная капуста. Чтобы приготовить вкусный салат, к ней рекомендуется добавить рубленный репчатый лук, свежий укроп, немного клюквы. Заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Диабетических рецептов блюд для мультиварки очень. Прибор удобен в использовании, позволяет готовить еду качественно и. Смешать ингредиенты, замесить тесто и дать ему отдохнуть 30—40 минут в холодильнике. Желатин замочить в 50 мл воды комнатной температуры и дать набухнуть минут Творог, сметану и фруктозу пробить миксером.

Осторожно влить желатин, перемешать. Добавить в крем по вкусу фрукты и ягоды. Тесто распределить в предварительно смазанной маслом форме и испечь до готовности. Остудить, сверху выложить творожно-фруктовый крем. Поставить в холодильник на 2—3 часа.

По желанию, фрукты можно не вмешивать в крем, а просто разложить на готовом изделии. Без соблюдения диеты, пациент с 1 типом диабета будет вынужден использовать большие дозы инсулина.