... Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать

Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать

{H1}

Кимэксперт Национальной ассоциации клинического питания по вопросам практической семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать и работы с регионами, г. Москва Уважаемые читатели, вашему вниманию представлен обзор нового практического руководства « Семидневные меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации ».

Ответственность за организацию лечебного питания в медорганизациях. Сеченова Минздрава России, Национальной ассоциации клинического питания. При разработке меню учтены достижения современных фундаментальных исследований отечественных и зарубежных ученых в области теоретической и практической диетологии по оптимизации и персонификации лечебного питания пациентов при самых различных состояниях и заболеваниях.

Практическое руководство предназначено для использования в медицинских организациях Российской Федерации. Актуально оно будет и в практической работе по организации рационального сбалансированного питания в стационарных учреждениях отделениях социального обслуживания граждан пожилого семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать и инвалидов и в общественном питании.

Руководство содержит требования к лимон кето диета и технологии приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания, определяет расход сырья при приготовлении блюд, позволяет составлять стандартные и персонифицированные диеты, в том числе с использованием смесей белковых композитных сухих.

В практическом руководстве представлена картотека блюд, полностью соответствующая требованиям Приказа Минздрава России от Данная диета весонаблюдателей отзывы блюд включает в себя более карточек-раскладок и содержит унифицированные рекомендации по технологическим процессам приготовления блюд диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Картотека блюд составлена на основе нормативных документов по организации диетического семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать и диетического профилактического питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях отделениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, сборников технологических нормативов для предприятий общественного питания, справочников по диетологии и лечебному питанию.

Прежде чем перейти к детальному описанию рассматриваемого практического руководства, важно отметить современные технологии, применяемые в лечебной кулинарии, в том числе детально прописать технологические приемы обработки продуктов для обеспечения механического, химического, термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Варка — тепловая обработка в любой кипящей жидкости, кроме масла и сахаров, а также в парах. Виды варки:. Тушение — приготовление продукта с помощью масла, воды и более плотных или кислых жидкостей сметаны, сока, уксуса, сливоксоединенных.

Тушить следует в плотно закрытой посуде 45—60 минут. Пассерование — кратковременное обжаривание с небольшим количеством жира.

Пассерование — единственный из всех видов жарки способ тепловой обработки, допустимый в лечебной кулинарии. Бланширование ошпаривание — семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать кратковременная 1—5 кето диета капсулы отзывы варка или ошпаривание паром с последующим ополаскиванием продуктов холодной водой. Бланшируют некоторые сорта овощей для удаления горечинекоторые сорта рыб для облегчения механической очистки.

В ассортименте диетической продукции должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленые мясные и рыбные изделия предпочтительно варить на пару, а овощи и плоды — припускать.

Это позволит улучшить вкусовые достоинства пищи и повысить сохранность многих пищевых веществ. Технологические приемы обработки продуктов, обеспечивающие механическое щажение желудочно-кишечного тракта:. Продукты подвергать термической обработке. При этом протопектин овощей переходит в пектин, коллаген и эластин соединительной ткани превращаются в глютин, происходит клейстеризация крахмала, вследствии чего продукты приобретают диета при гв первый месяц меню консистенцию.

Технологические приемы обработки продуктов, обеспечивающие химическое щажение желудочно-кишечного тракта:. В картотеке блюд нового издания представлены карточки-раскладки с рецептурой блюд, компонентом которых являются специализированные продукты лечебного питания — смеси белковые композитные сухие. Смеси белковые композитные сухие, вошедшие в состав представленных карточек-раскладок, зарегистрированы в установленном порядке органами Роспотребнадзора Российской Федерации с указанием области применения — только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3 лет.

Наименование блюда: запеканка творожная с сахаром с добавлением смеси белковой композитной сухой СБКС 9 г. Технология приготовления: творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде 10 мл на порцию и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром и солью.

Подготовленную массу выложить слоем 3—4 см на смазанный маслом брит вет диета г рецептурного количества противень или форму. При подаче запеканку нарезать на куски квадратной или прямоугольной формы. Для диеты НКД блюдо готовить без сахара и соли. Наименование блюда: пирожки с капустой печеные с добавлением смеси белковой композитной сухой СБКС 7,5 г.

Приготовление фарша. Нарезанную соломкой капусту тушить с добавлением масла при периодическом перемешивании до готовности. В конце тушения жидкость должна полностью испариться. Готовую капусту охладить, добавить соль, рубленые яйца, смесь белковую композитную сухую 2,5 гперемешать.

Если капуста горчит, ее предварительно пробланшировать в примерное меню кето диеты на неделю 3—5 минут, обсушить, затем тушить.

Из теста разделать пирожки с капустой по 1 шт. Показатели пищевой и энергетической ценности смеси белковой композитной сухой, включенной как компонент в различные блюда, соответствуют требованиям Приказа Минздрава России от Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», указывающих на обязательность наличия доказательств клинической эффективности смеси белковой композитной сухой. Общие технические условия» определена область применения специализированного продукта лечебного питания, указано об обязательности наличия доказательств клинической эффективности смеси белковой композитной сухой.

Белковые композитные сухие смеси должны иметь свойства, подтвержденные общепризнанными результатами научных исследований, которые позволяют использовать их в качестве компонента для приготовления готовых блюд для диетического лечебного семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать профилактического питания в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания».

Приказ Минздрава России от Объем смеси белковой композитной сухой, используемый в каждой стандартной диете, определен нормами их суточного потребления, утвержденными Приказом Минздрава России от Смеси белковые композитные сухие, введенные в диетические лечебные и диетические профилактические блюда как компонент их приготовления, в обязательном порядке должны проходить тепловую обработку, что отражено в описании технологического процесса приготовления каждого блюда.

Данная таблица дает возможность производить замену ряда белоксодержащих продуктов специализированными продуктами лечебного питания — смесями белковыми композитны ми сухими см.

Таблица 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. Практическое руководство содержит семидневные меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволит специалистам в области практической диетологии при дукан диета отзывы пищевых рационов выполнять нормы лечебного питания, утвержденные Приказом МЗ РФ от В помощь практикующим специалистам в практическое руководство также вошли варианты хирургических диет, разработанные в соответствии с характеристиками лечебных рационов, с учетом физиологической потребности больного в пищевых веществах и энергии.

В качестве примера приведен один день из семидневного меню основного варианта стандартной диеты см. Таблица 1. Семидневное меню основного варианта стандартной диеты ОВД. Таблица 2. Представленные в практическом руководстве семидневные меню сохраняют единую структуру как в зимний, так и в летний периоды года.

Изменения в меню возникают при появлении сезонных овощей, когда можно производить замену одних овощей другими в таких блюдах, как салаты, гарниры, овощные блюда, супы из сборных овощей и т. В период сезонных изменений также рекомендуется расширять перечень фруктов и фруктовых блюд.

Ответственным лицам диета пп на месяц меню организацию лечебного питания в медицинских учреждениях и учреждениях социальной защиты следует помнить, что контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет по набору продуктов семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного финансирования по кварталам года.

Общее руководство над организацией лечебного питания в медицинской организации осуществляет главный врач, в его отсутствие — заместитель по лечебной части.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в медицинской организации отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая но только в том случае, если ответственность медицинской сестры диетической за организацию лечебного питания закрепляется в должностной инструкции. В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие организацию лечебного питания в медицинской организации, в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях утв.

На пищеблоке медицинской организации контроль соблюдения технологии приготовления и выхода готовых диетических блюд осуществляет заведующий производством шеф-повар, старший поварконтроль качества готовых диетических блюд — врач- диетолог, медицинская сестра диетическая, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в медицинской организации, систематически не менее 1 раза в квартал заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию. В связи с выходом данного регламента изменились коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ. Следовательно, энергетическая ценность СБКС составляет ккал см. В сборник вошли накопительные ведомости по вариантам стандартных диет, позволяющие специалистам в области диетологии наглядно увидеть равномерное распределение продуктов питания в течение недели.

В практической работе ведение накопительной ведомости семидневное меню для основных вариантов стандартных диет специалистам диетологической службы своевременно произвести корректировку продуктов питания в случае расхождения с утвержденными нормами при составлении лечебных рационов см. В рассматриваемом сборнике представлены таблицы «Химический состав российских продуктов питания» из справочника И.

Скурихина, В. Тутельяна «Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания», М. Данная информация необходима врачу-диетологу при составлении пищевых рационов. В таблице «Химический состав российских продуктов питания» представлена информация о содержании основных химических веществ в пищевых продуктах, производимых или продаваемых на территории России, и сведения об их калорийности.

Содержание пищевых веществ приведено в г съедобной части продукта. Таблица предназначена для работников здравоохранения, учреждений отделений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, пищевой промышленности и сельского хозяйства, занимающихся вопросами производства и потребления пищевых продуктов см. При составлении сводной семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать «Потери при холодной и тепловой обработке продуктов питания» см.

Энергетическую ценность, о которой необходимо заявлять, рассчитывают, используя следующие коэффициенты пересчета: ЗДЕСЬ.

Таблица химического состава и калорийности российских продуктов питания выборочно. Список продуктов в соответствии с товарным видом. Практическое руководство предназначено для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистов общественного питания, а также студентов высших медицинских учебных заведений, курсантов сертификационных и тематических семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать усовершенствования для врачей-диетологов и специализации врачей по диетологии и нутрициологии.

В работе над справочником учтены и приведены в списке использованной литературы нормативные документы действующие по состоянию на июль г. Коллектив авторов, принимавших участие в разработке практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», выражает искреннюю надежду, что представленная работа станет настольной книгой для специалистов в области диетологии и принесет неоценимую пользу в повседневной практической работе.

Ваш адрес семидневное меню для основных вариантов стандартных диет скачать не будет опубликован. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Отправить комментарий. Skip to main content. Партнеры Контакты Реклама. Подпишитесь на рассылку Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология». Преимущества работы с новым изданием Предназначение издания Современные технологии в лечебной кулинарии Преимущество справочника Соответствие нормативным правовым актам РФ Нормы смеси белковой композитной сухой Семидневные меню Ответственность за организацию лечебного питания в медорганизациях Об изменении калорийности пищевых волокон Накопительные ведомости Химический состав продуктов Резюме.

Ким Инна Ивановна, руководитель отдела практической диетологии, эксперт Национальной ассоциации клинического питания, г. Национальная Ассоциация Клинического Питания Вебинары по организации лечебного питания — nakp. Вам также понравится. О любви к слоеным пирогам. Зарисовки психолога. Время первых. Заблуждения века.