... Макробиотическая диета меню

Макробиотическая диета меню

{H1}

Макробиотическая диета меню и ян — базовые понятия древней китайской философии. Представляют собой две противоборствующих и в то же время взаимодополняющих сущности. Являются фундаментальной основой всего окружающего мира. С их помощью даосизм провозглашает целью человеческого существования баланс и гармонию противоположностей. Активно применяются в фэншуй, нетрадиционной медицине, психологии архетипов, а также диетологии и нутрициологии.

Именно на этих двух понятиях базируется макробиотическое питание, основные принципы которого были известны ещё в Древнем Востоке. Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой.

В двух словах, сколько можно сбросить на питьевой диете 30 дней питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний. Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и макробиотическая диета меню обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов. Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета.

Может быть лечебной, когда макробиотическая диета меню помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие макробиотическая диета меню, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие.

Может использоваться для похудения. Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:. Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания. Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в макробиотическая диета меню выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик».

После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё книг на макробиотическая диета меню языке и 20 — на французском. Факты, факты. Джордж Осава — весьма эксцентричная личность. Он нередко оказывался в центре различных скандалов и почти всегда открыто выступал против правящей диета 5а меню на неделю рецепты власти.

Есть в его биографии и тёмные пятна. Так, в различных источниках указано, что он диетолог и врач, однако нет совершенно никаких официальных макробиотическая диета меню данных о том, что у него было медицинское образование.

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян. Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного таблетки кето диета.

Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян. Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий. Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в диета дюкана доставка блюд таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы.

Например, морковь ян — продолговатая, а арбуз инь — круглый. Жирный кефир инь — высококалорийный, а обезжиренный ян — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно. Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения макробиотическая диета меню рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.

Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от:. Основу макробиотического питания составляют цельное зерно и овощи, но и к ним предъявляются особые требования. Они должны:. В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь макробиотическая диета меню только на ян-продукты — их соотношение макробиотическая диета меню постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья.

Инь-заболевания лечатся ян-пищей, и наоборот. При длительном соблюдении макробиотических принципов питания находится индивидуальный путь лечения болезней. Например, мигрень, как иневое заболевание, проходит при макробиотическая диета меню солёной сливы сильный яневый продукт.

А при сердечной недостаточности и аритмии яневые патологии помогают орехи и мёд иневые. Все нюансы макробиотического питания можно полностью постигнуть, только окунувшись в философию даосизма. Иначе возникает слишком много спорных вопросов. Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы. Сначала нужно определить, какой энергии в организме не хватает посредством тестированиячтобы отобрать полезные продукты.

Вскипятить стакан воды. Убавить огонь до минимума. Поставить на водяную баню на 4 мин. Не дав остыть, смазать тахини кунжутной пастой и натуральным джемом макробиотическая диета меню сахара. Вскипятить 1 л воды. Добавить г нарезанного на кубики тофу, 1 очищенную и пущенную на небольшие бруски морковь. После закипания варить на медленном огне 10 мин. Добавить 1 стебель сельдереянарезанный кубиками. Через 5 мин. Влить шойю соус из пшеницы, соевых бобов и морской соли.

Перед подачей присыпать измельчённым водяным крессом. Нарезать крупными кусками по г моркови, цветной капусты и брокколи. Поочерёдно бланшировать в солёной воде. Для заправки смешать по 1,5 ст. Перед подачей овощи смешать и сбрызнуть приготовленным соусом. Переходя на макробиотическое питание, имейте в виду, что у строгих последователей системы нередко отмечаются цинга, рахит и железодефицитная анемия.

Из-за макробиотическая диета меню содержания клетчатки начинается дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на зерно. Вы готовы к таким испытаниям? Ваш адрес email не будет опубликован. Поиск Найти:. Что это такое Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой.

Однако макробиотическая диета меню такого питания были заложены задолго до него: Дзен V-VI вв. Гуфеланд — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»; Как бороться с запорами на диете дюкана Ишизука — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.

Продукты Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы. Инь-продукты Имеют кислотную реакцию. Ян-продукты Имеют щелочную реакцию. Распределение продуктов на группы инь и ян: Примечание. Основные отличия: Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и макробиотическая диета меню, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы. Особенности соблюдения Состав рациона Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от: продуктов, синтезированных в овощная диета меню на месяц, ненатуральных, в составе которых много «химии» и присутствуют гормоны; геномодифицированных продуктов; рафинированного сахара, сладостей; трансжиров; консервов; полуфабрикатов; фастфуда; сладкой выпечки; алкоголя; кофеина.

Они должны: произрастать в вашем регионе проживания; быть чистыми, т. Список разрешённых продуктов: зерновые al dente или пророщенные : коричневый дикий рис, ячмень, гречка, перловка, пшено; макароны из неотбеленной муки; овощи : капуста, кабачки, редис, морковь, репа, тыква, редька, салат; соевые продукты: пророщенная соя, сыр тофу, соус; диета no 5 для печени сорта рыбы запечённые ; морепродукты макробиотическая диета меню натуральные — крабовые палочки исключаются ; грибы, собранные в экологически чистой зоне; орехи : миндаль, кедровые, фундук, грецкие, арахис; семена подсолнечника и тыквы; сезонные свежие несладкие фрукты в небольшом количестве ; морские водоросли; соль морская или куриная диета рецепты макробиотическая диета меню помола, только не йодированная и не рафинированная.

Соотношение инь и ян В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь или только на ян-продукты — их соотношение должно постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья. Основные принципы Макробиотическое питание предполагает макробиотическая диета меню соблюдение определённых правил: Каждый кусок пережёвывать не менее 60.

Готовить пищу и есть — только в хорошем расположении духа. Есть только по требованию голода. Употреблять только свежеприготовленные продукты, повторный разогрев не допускается. Использовать только морскую соль. Из жидкостей отдавать предпочтение воде. Примерное меню Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы.

Данное меню на 3 дня является примерным и рекомендуется при балансе инь и ян в организме. Рецепты макробиотической кухни Тахини с джемом завтрак Вскипятить стакан воды. Бульон тофу обед Вскипятить 1 л воды. Овощное рагу ужин Нарезать крупными кусками по г моркови, цветной капусты и брокколи.