... Диета 1 стол меню на каждый день таблица

Диета 1 стол меню на каждый день таблица

{H1}

Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером и до сих пор является «золотым сечением» в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет. Каждый номер стола по Певзнеру, от одного до пятнадцати, соответствует конкретным кето диета сайт заболеваний.

Некоторые из диета 1 стол меню на каждый день таблица имеют дополнительные категории и тогда эти варианты диета на воде 14 дней одной диеты выделяются буквами. Это связано со стадией или временем течения патологического процесса. К примеру, составляется рацион на период обострения, затихания или выздоровления.

Отдельно можно выделить нулевые лечебные диеты, которые диета 1 стол меню на каждый день таблица называют хирургическими, и разгрузочные схемы питания. Перечислим по порядку диетические столы по Певзнеру. Расскажем подробнее о том, что представляет собой меню столов Певзнера и каковы особенности питания в каждом случае. Данная система предусматривает приёмов пищи в день и назначается на срок не менее месяцев. Есть нужно блюда в полужидком или желеобразном виде.

Также первые столы по Певзнеру основываются на том, что продукты употребляются исключительно в теплом виде. Следует отказаться от жарки и ограничить потребление соли. Питаться следует раз в день. В каждом типе питания, который предусматривают столы по Певзнеру, создана специальная таблица.

Она показывает, какие пищевые компоненты можно включить, а от каких нужно отказаться. Во избежание негативных реакций со диета 1 стол меню на каждый день таблица органов пищеварительной системы из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:. Разрешается вареная, тушёная, запечённая и измельчённая пища. Допускается обжаривание без корочки. Стоит отказаться от панировки. Продукты с высоким содержанием клетчатки протираются. Пища должна быть тёплой, не горячей и не холодной.

Стол 3 по Певзнеру врачи прописывают пациентам с хроническими заболеваниями или диета 1 стол меню на каждый день таблица кишечника, сопровождающимися запорами.

Диета с этим номером назначается на неограниченный срок. Для того чтобы избежать застойных явлений в толстом кишечнике, улучшить его эвакуаторную функцию и нормализовать обмен веществ, из ежедневного рациона рекомендовано исключить такие пищевые ингредиенты:. Рецепты для диеты 3 по Певзнеру должны включать вареные, приготовленные на пару или запечённые блюда. Овощи и фрукты можно есть в сыром диета 1 стол меню на каждый день таблица варёном виде.

В меню можно включить сладости и холодные напитки. Диету можно соблюдать несколько дней, пока не уйдёт острая симптоматика. Следует ограничить продукты, способные механически или химически раздражать ЖКТ. Исключите пищу, стимулирующую секрецию органов пищеварения. Меню диеты 4 по Певзнеру включает жидкие, полужидкие, протёртые, варёные и приготовленные на пару блюда.

Система назначается при хроническом гепатите с доброкачественным и прогрессирующим течением, цирроз печени вне обострения, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, остром гепатите и холецистите в период выздоровления. В первую очередь диета «Стол 5» по Певзнеру призвана снизить уровень риска последующего обострения, развития заболеваний и укрепить иммунитет. Ее разрешалось соблюдать долгое время.

Стол номер 5 по Певзнеру основан на том, что блюда должны подаваться в измельченном виде. Продукты мелко нарезают или шинкуют с помощью блендера. Задачей сбалансированного питания является снижения нагрузки на печень и обеспечение нормального функционирования желчевыводящей системы. Пищу отваривают или запекают после предварительной варки. Блюда подаются преимущественно в измельченном виде.

Калорийность рациона составляет от до ккал, так что голодать не придется. Желательно, чтобы в диета 1 стол меню на каждый день таблица преимущество отдавалось белкам и углеводам, а объем жиров сводился к минимуму и те были растительного происхождения. Мы подробно останавливались на диете «Стол 5» по Певзнеру, указывая вариант меню на неделю по дням.

По мнению экспертов, все, кто открывал для себя данный вид питания, отмечали улучшение самочувствия и легкость во всем теле. При развитии таких заболеваний, как мочекислый диатез, диета 1 стол меню на каждый день таблица болезнь и подагра, в ежедневное меню разрешено включать такие ингредиенты:. Стол 7 по Певзнеру назначается при остром нефрите в фазе выздоровления, хроническом нефрите вне обострения, нефропатии беременных.

Избежать повышенной функциональной нагрузки на почки можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:. Рацион практически не отличается от обычного питания. Стол 8 по Певзнеру подходит тем, кто страдает ожирением как основным или сопутствующим заболеванием. Питаться следует дробно, раз в день. Для того чтобы планомерно нормализовать массу тела без ущерба для состояния здоровья, рекомендовано готовить блюда из таких пищевых ингредиентов:.

Уменьшение калорийности рациона происходит за счёт углеводов и в меньшей степени — жиров в основном животных при нормальном содержании белка.

Следует увеличить потребление пищевых волокон. Меню при диете 8 по Певзнеру включает жарку, тушение, запекание. От сахара нужно отказаться в пользу заменителя. Стол 9 по Певзнеру назначается при сахарном диабете лёгкой и средней степени, при толерантности к углеводам, подборе доз инсулина и диабете беременных. Стол по Диета даш меню на неделю, предписанный при сахарном диабете, разрешает варку, запекание и приготовление на пару.

Жареную пищу можно употреблять ограниченно. Стол 10 по Певзнеру разработан для больных атеросклерозом с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, с повышенным холестерином крови, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией на фоне атеросклероза.

Прописывается при туберкулёзе лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов, при диета при панкреатите и жкб массе тела. При данном недуге лечебные столы по Певзнеру назначаются на срок от одного-двух месяцев и. Для стола 11 по Певзнеру характерна высокая энергетическая ценность с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.

Стол 12 по Певзнеру предназначен для пациентов с функциональными заболеваниями нервной системы. Питаться на этой диете следует раз в день. Приоритетные продукты — язык, печень, бобовые, молочные продукты. Пищу можно готовить любым способом, кроме жарки. Стол 13 показан при острых инфекционных заболеваниях и, как правило, назначается на краткий срок — на несколько дней. Меню данной диеты столов Певзнера предполагает дробное питание — до раз в дней.

Стол 14 по Певзнеру назначается пациентам с мочекаменной болезнью с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Обычно столы Певзнера подразумевают определенные рецепты для лечебного меню. Что касается пятнадцатого номера, он показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Суточный рацион должен содержать 90 г белков, г жиров и г углеводов. Разрешается употребление практически всех продуктов, кроме жирной птицы и мяса, острых специй и соусов.

Азбука здоровья. Благотворительность Истории Происшествия Криминал В мире. Ты и он Секс Что думают мужчины Свадьба. Стиль жизни. Карьера Психология Дети Образование История успеха. Персона Бизнес Мотивация. Политика конфиденциальности.

Почтовая рассылка 0. Здесь ты найдешь самую полную информацию о диетах по Певзнеру. Содержание статьи. Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья.

Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Столы по Певзнеру: показания для диеты. Столы по Певзнеру назначают при лечении диета 1 стол меню на каждый день таблица, но соблюдение некоторых диет ведет к плавному похудению.

Диета 1 по Певзнеру. Таблица продуктов для диеты 1 по Певзнеру. Как готовить пищу на диете 1 по Певзнеру. Диета 1 по Певзнеру: меню на неделю. День 1. Завтрак: рисовая каша с мёдом, яйцо всмятку, йогурт 2-й завтрак: фруктовое пюре из груши и яблок Обед: салат из моркови с черносливом, суп-пюре овощной Полдник: ягодный кисель Ужин: отварная говядина. День 2. Завтрак: творожная запеканка 2-й завтрак: отвар шиповника и диетический хлебец Обед: паровые котлеты из индейки, гречка Полдник: тушёная цветная капуста Ужин: суп молочный с вермишелью, салат из яблок и моркови.

День 3. Завтрак: макароны с сыром 2-й завтрак: запечённые яблоки Обед: овощной суп-пюре с брокколи Полдник: кисель Ужин: запечённый картофель и овощной салат. День 4.